給設計畢業生的第一封信》真的要當設計師嗎?先問自己五個問題

又到了畢業季了,相信一定有許多人正沒日沒夜地在準備著自己的畢業展。當然,我相信你們也跟我們當年一樣,想著趕快把畢業展結束之後好好的休息一下,慰勞、修補自己這四年來被無止盡的作業地獄輪迴的疲憊身心。當然也有些人早就開始思考著接下來的人生應該怎麼規劃,也有可能因為這樣而開始緊張、徬徨。

這種無助的心,相信我,我們也走過,於是決定要寫封信(也有可能是好幾封),來跟你分享。

回想當時,不知道是什麼原因讓你選擇了就讀設計科系,就這樣開始了理所當然的爆肝人生。過程中經歷過被指導老師蹂躪、和同學一起熬夜趕圖的血淚過程,當然一定也有設計出讓自己相當滿意的作品,更多的是,從此成為不是念設計系朋友們眼中的特殊份子(大部分是被別人覺得很酷,但是自己一點也沒有這種感覺,好啦,也許說嘴時有一絲絲的驕傲)。

在經過了這四年,我知道你一定經歷過許多的疑惑,從剛進入學習開始對於即將所學的不知所措,一直到現在即將要面對升學或就業的徬徨。這些心情應該沒有人好好的聽過你心裡面的聲音,而這些聲音又在每次作業壓力來臨之時而被淹沒。

現在,你終於可以靜下心來好好地面對自己。現在就即將要畢業了,我知道你真的很想放鬆,但也千萬別太放鬆,建議你應該要去回顧一下你這些年來所累積的經驗和學到的東西,更甚至是要檢視你自己的心。