什麼叫做「文青」一直很模糊,沒有人能真的說出個定論。但單從比較文藝、感性的角度去看攝影,那的確有許多值得學習之處。推薦一些我認為攝影人都可以學習、參考的地方吧。

學習「看見」

文藝氣息並不代表「無病呻吟」。發掘生活上大大小小、讓人幸福快樂的事物,也是一種文藝特質。而這樣的態度有非常良好的社會影響,讓周圍的人也變得正面、互動。 

我雖然愛旅遊,也常拍些一般人較難涉獵的題材,但在自己的部落格裡最受歡迎的美食照片不是米其林,而是總舖師。最受歡迎的動物,不是北極熊,是我那愛生氣的女兒。 

拍攝貼近大家生活的照片,其實比起稀有題材更容易引起共鳴,因為是一種共有體驗。當一個人能藉由攝影,將常人沒注意到的周遭小小幸福拍攝出來,那觀賞的人看到的將不只是美麗的照片,而會是自己生活中美麗之處。

學習不假掰文青的攝影精神
個人來說覺得還蠻文青的 (笑)(攝影/John Tao)

學習「耐心」

不是說讀文學小說、喝咖啡、用底片機攝影,就叫氣質。其實重點是,讓自己除了物質與工作上的衝刺,也同時讓靈魂受到應有的沉澱。不論是咖啡、讀書,都有需要耐心的特質,因為不匆忙,所以細細的去品味其過程與用心之處,這就是沉澱。

攝影用老相機也是。我用的是老爸年代的拍立得、底片機。使用這類型的相機其實很不方便。底片很貴,沖洗又很慢,功能與便利度完全比不上現代的手機、電子相機。所以攝影從作品變成了享受過程,而這樣子等到當事者幾週後收到照片,也會想起當下的互動時光。

學習不假掰文青的攝影精神
所謂的文藝氣息是藝術與心境上的修為啊(攝影/John Tao)

學習「尊重」

不論是樂器,攝影,文章,其實講的都是藝術修養。樂理可以調適情緒,攝影培養美感,文學培育的則是思考。這些東西,其實都像是生活的維他命與蔬果。 

我們現代人的生活像是吃一餐大餐,先比桌上是否有鵝肝、龍蝦,這樣才氣派有面子。而實際上文化素養較高的國家,不一定是大魚大肉,而是從講究環境、擺設等用餐氛圍開始。藝文上的修養就如同一頓大餐除了是否好吃與價錢外的一切,從燈光到服務,薰香到音樂。

攝影也是一種藝術上的培育。別陷入比較器材、互相欺壓、顯示自己品味財力、技術不凡的炫耀中。去理解攝影的歷史、偉大的攝影者理念、之前攝影者的暗房,跟追求極致路上的體驗。這樣不管拍的好不好,都一定有所收穫。 

一昧去追求所謂的品味風雅之士,模仿這些行為,有如去上大老闆風範補習班一樣,只會學得一套表面,而難觸及真正的神髓。 

愛美之心,人皆有之,是再自然不過的。而當一切了然於心的時候,萬物皆有文藝品味之處,不必拘泥於形式。 

藝術雖然擁有陶冶身心的特質,但也是一種優於他人的資產,要隨時注意不要變成空有錢而沒有禮貌與內涵的藝術暴發戶一般。 

畢竟所謂的藝文不論攝影與否,重點永遠是那美麗又善良的心境與生活,才讓人嚮往!

學習不假掰文青的攝影精神
重點是修身養性啊(攝影/John Tao)


作者簡介_John Tao

John Tao。年輕時住美國,與太太一起自助過六大洲,目前工作兩岸歐美跑,育有二女。興趣是拿相機當日記,將生活點滴記錄下來。

對攝影,旅遊或是寶寶有興趣的朋友,歡迎加入我這新手攝影爸爸的FB。

http://www.facebook.com/johntaophoto

「鏡頭的角落」專欄文章列表