夏天未到就好熱?你家格局可能出大錯了!
若牆與風向垂直時,可在牆上開窗,讓風通過。

弄清楚通風後,可以再與格局規劃結合。還記得核心區的觀念嗎?忘記的,請點一下這篇複習。

Point 1  核心區放進風口,廚房放出風口,但前提是周遭環境OK。

核心區要放在進風口處,廚房與浴室易有臭味或油煙,要安排在出風口處,那些味道才不會回流到你最常待的地方。但若廚房與浴室就剛好在進風口處怎麼辦呢?建築師尤噠唯表示,只要在窗口加裝排風扇即可改變風向。

但要注意,此面牆其他的窗口或門都要關好或封好,這樣排風扇才能改變成出風口,不然風會從其他開口進入,仍無法創造出風口的功能。另外,有的空間可能會都是進風口或出風口,這時也可以加裝風扇來改變其中一面牆的風向。

核心區的定位也必須顧到周遭小環境。如有時進風口的對面就是排放廢氣的工廠,若核心區在此,只會愈待愈難過而已;或者進風口是後陽台,對面的view不好,天天看鄰居曬衣服,也是愈瞄愈火大。

同樣的,即使是出風口,但景觀與外頭空氣較好,也可以用出風口當核心區,只是就得靠後天的設備去改變風向了(姥姥OS.:當然最根本的解決之道,是不要買這種房子)

Point 2 隔間牆最好與風徑平行

不過,風進來房子後,若迎面就撞上隔間牆,它當場就會昏倒,更別談在你家跑來跑去形成舒爽的微風了。所以隔間牆最好與風徑平行,就不會擋到風。但一個30坪的居家難免會有幾面牆與風向垂直,這時就可在牆上開窗或開門,讓風通過。

當通風路徑從東南西北不同方向跑來跑去時,格局要怎樣「順風而建」?怎麼設計才能讓風順暢無阻?這真的就是學問啦,也是為什麼要付設計費的原因。姥姥覺得請設計師的價值就在這裡,幫我們調整屋子的體質,而不是幫屋子化妝而己。但有多少屋主會跟設計師談通風採光,或多少設計師會去談這個問題?我真心希望讀者看完這本書後,能改變一下,先把風格與外表放下吧,當設計師在看現場時,要多問對通風格局的建議。(當然,前提是這位設計師也懂通風)