不論對誰來說,初見面只有一次,即使再怎麼全力拜託對方「請讓我重新和你重新初見面吧」也不可能發生,因為時間無法倒流。

初見面,就是一次定勝負的場面。

以找工作時的面試來看,要和沒見過的人面談,你必須抱持對方公司的老闆有可能會出席的心態,慎重做行前準備才行。然而,從古至今,未經深思熟慮即冒然拜訪別人的事卻屢見不鮮。

這種情況宛如沒有任何準備就突然上場應試一樣。既然沒有準備,當然不可能在初見面的考試中獲得高分。

我是以全心投入的態度來看待初見面,不像一般人抱著船到橋頭自然直的心態。千萬不能以這種看著辦的心情來面對陌生人,而是得做好十足的準備去面對。

在學校的考試中,拿到五十分當然比零分好很多。但在現實生活中,如果不能拿到一百分,五十分和零分其實沒有什麼差別,大多時候甚至沒有任何意義。

即便全力以赴,也不一定能夠保證百分之百讓對方感到滿意,但百分之百的努力是我為自己設下的目標。
 

★你「天生跟這種人合不來」嗎?

只要是人,一定會有在相處上合得來跟合不來的人。譬如:

「不擅長和美女說話」、

「無法和沉默寡言的人交談」、

「不喜歡跟一直盯著自己看的人講話」、

「不擅長和B型的人相處」等。

每個人都有自己不擅長應對的類型,即使是我也有無法攻破的「對手」。但我建議你最好把這種「我不擅長和某種人打交道」的想法捨棄。因為一旦有這種先入為主的意識,就無法自然流暢地交談。

此外,抱有這種想法的人,交往的朋友類型自然也會變得狹隘。只跟自己喜歡的類型的人來往,不擅長的類型就避開,根本是長不大又任性的孩子。既然出了社會,當然得和各種個性的人來往才行。

一旦覺得「我無法跟這種人變熟、打成一片」,潛意識就會暗示自己辦不到,使我們表現得更不像自己。要解決這個問題很簡單,只要照自己平常的樣子和對方接觸即可。

例如,有些人一看到美女,就會變得手足無措;明明平常是很灑脫的人,與人相處也十分融洽,是個很容易讓別人留下好印象的人。只是因為想在美女面前表現最帥氣的一面,或是希望對方喜歡自己而想得太多,才會表現出和平常不同、不自然的舉動。

為了表現出平常的自己,必須排除先入為主的意識。要和自己不擅長來往的對象破冰,唯一的方法就是積極和這些人交往。

美國加州大學(University of California)社會心理學家湯馬斯.佩提格勒(Thomas Pettigrew)表示,愈和自己害怕的類型的人接觸,就愈明白:「喔,原來他和別人沒有什麼不同啊!」

拒絕接觸和自己相處不來的人,是一種帶有強迫性的意識。其實,只要接觸的機會愈多,這樣的強迫感就會消失。

即使出現你不喜歡或聊不來的人,只要反其道而行積極地接近對方,你就會發現,習慣以後其實也沒什麼好怕的。

這麼一來,交友圈會逐漸擴大,交往的對象也跟著多元,不但能讓自己的胸襟變大,也是和任何類型的人都能相處愉快的要訣。


★別趴著睡

有些人習慣趴著睡,也就是把臉貼著枕頭、身體向下倒伏的睡姿。大部分的人都是仰著睡,從心理學的角度來看不太建議採趴睡的姿勢。

美國馬里蘭大學(University of Maryland)的哈羅德.西格爾(Harold Sigel)針對四百名以上的大學生為對象調查其睡姿,發現愈愛趴著睡的人早上起床的精神狀態愈不好。

西格爾將實驗組分成「總是趴著睡」、「偶爾趴著睡」、「不趴著睡」三組,並調查其早上起床後的精神狀態,結果狀況最好的是不趴著睡的那組。精神最不好的是總是趴著睡的一組。

西格爾還做了實驗,他發現光是趴著睡就會讓人心情低落。想要從容面對沒見過面的陌生人,必須一早醒來感覺神清氣爽才行!

一早充滿精神,和人見面也會變得愉快。老是低頭容易讓人心情低落,抬頭挺胸幹勁自然就來了。同樣的,仰睡讓人早上醒來特別有精神,趴睡容易精神不濟無法專心。我們的心理其實受姿勢的影響很大。


★遲到你就完了。說理由?你完蛋兩次

講到初次見面的當天要注意的事情,我第一個想到的是「嚴禁遲到」。

如果第一次見面就遲到,立刻給對方不好的記憶,認定你這個人做事肯定很隨便,或是工作上的約定有可能無法遵守。

但是比起上述的原因,背後還有個更為重要的理由,那就是「不看重對方」的心態完全暴露無遺。如果今天見面的對象非常重要,大家會遲到嗎?肯定會預留一些緩衝時間,比約定的時間提早出發吧。

遲到代表你不重視和對方的約會,別人自然也不會把你當成一回事,雙方都抱著無所謂的心態約會。即使嘴巴上不說,但對方的內心裡肯定看輕了遲到的人。

每個人對於別人看待自己的想法,其實是很敏感的,所以不論任何場合都不能遲到。

「啊,對不起對不起,因為工作耽擱了一點時間,真的很抱歉,啊哈哈!讓您久等了吧?」也有人是這樣打馬虎眼帶過。

或許本人沒有惡意,但等待的人肯定會有不愉快的想法。「比起和我的約定,這個人更重視其他的事」遲到,就是會讓人有這種負面的聯想。

英國愛丁堡大學的林登.麥爾斯(Linden Miles)曾證實:「提前到達等候對方」和「遲到十五分鐘讓對方等」,受測者對約會對象的好感度有極大的落差。

如果約會對象提早到先等候著,有高達五一.二%的人會產生好感,遲到十五分鐘的,只剩二四.五%的人有好感,這就是麥爾斯的實驗結果。

只要不遲到並先抵達約定地點等候對方,就能提高別人對自己的評價。

書籍資料

書名: 會面的細節等人來教,代價太高:大部分的事即時通無法幫你,關鍵場合你得「見面談」
作者: 內藤誼人
譯者:黃碧君
出版社:大是文化
出版日期:2014/03/27