週末小旅行》馬都安古道
馬都安古道

馬都安古道位於苗栗泰安鄉新安村的大坪部落。大坪,是漢人對這塊平坦山區的稱呼,泰雅族人則稱為「馬都安」(MABATUANG)。

馬都安部落的泰雅族人,早先居住於整個洗水坑溪流域,日治時期日本政府實施理蕃政策,泰雅族人被迫幾度遷徙,最後落腳於洗水坑溪上游的大坪地區,現稱「大坪部落」,是泰安鄉清安村唯一的原住民部落。

馬都安古道是泰雅族祖先從雪見遷徙往洗水坑流域所走出來的舊路,已有一、兩百年的歷史。日治初期日本人曾闢建為隘勇警備道路,古道隨著後來公路的開通而逐漸荒廢。近年來雪霸國家公園管理處為協助部落發展生態旅遊,採用生態工法整修1.5公里的古道,通往往達老安山山頂的砲台遺址,所以馬都安古道又稱「達老安古道」。

馬都安古道共有四個登山口,其中第一、第四是主要的登山口。第一登山口位於大坪部落,海拔最低,是主要的登山口,第四登山口的海拔最高,距離馬都安古道最高點熊佧山最近,以探訪基石為目的山友,則多選擇從第四登山口起登, 可以輕鬆登頂。

週末小旅行》馬都安古道
苗62-1鄉道,往第四登山口途中。

從台三線汶水橋旁轉入苗62鄉道,前行約三公里,抵達著名的清安豆腐街,右轉苗62-1鄉道, 公路沿著洗水坑溪往上游方向,續行約四、五公里,抵達大坪部落。

過一處路旁涼亭後,不久即看到路旁有馬都安古道的指標,岔路口旁有一棟土黃色的二層樓民宅。 原本預定從第一登山口出發,但道路旁不方便停車,於是向上開了一小段,隨即看見第二登山口。

這時見山嵐霧氣漸濃,山上的天氣似乎不穩定。於是臨時起意改由第四登山口上山。這樣萬一天氣有變,至少也能夠順利登頂熊佧山。