幾年以前,石碇小格頭獅頭山還是一座冷門的小山,近年來因為山頂附近可以俯瞰翡翠水庫酷似鱷魚頭的島嶼風貌而成為一條熱門的山徑。

小山打開知名度,經常有山友往來其間,幽徑冷路,路況變得良好,成為很大眾化的登山路線。

週末小旅行》小格頭獅頭山.翡翠水庫鱷魚頭景觀
小格頭獅頭山登山口(大湖巷2號民宅斜對面)

小格頭獅子山的登山口位於石碇潭腰道路大湖巷2號民宅斜對面的馬路旁,這裡距離北宜公路(台9線)里程24.3K的碧山派出所約500公尺遠而已。由於潭腰道路較為狹窄,不好停車,因此我停車於碧山派出所附近的公路旁,然後步行前往登山口。

進入潭腰道路,沿途會遇到三個岔路口,第一個岔路口(左往濕水子巷),仍取直行;第二、三個岔路口都取左行,岔路口都有往「大湖」的標誌。抵達第三個岔路口,左邊路旁有兩棟民宅,分門牌別是大湖巷1、2號。2號民宅斜對面的路旁有有一條土路通往上方的茶園,即是小格頭獅頭山登山口。入口相當明顯, 但並沒有任何的指標或登山條。

由此上行,山路經過茶園,隨即進入森林裡。林中土路寬闊平緩,不久經過一片竹園,續往上爬,山徑路況良好,坡度不陡,一路怡然前行。

山徑穿行於森林,沿途有竹叢拓墾遺跡,道旁又有綠色蕨類盛長,竹林幽徑, 而雜草不侵,可稱得上是一條五星級的優美山徑。