本文由日經BP社日經技術在線logo提供

「我們是連挑戰性產品都拿不出的公司嗎?絕對不是。我們將再次進行徹底調整」。松下2011財年和2012財年連續兩年純虧損超過7500億日元。該公司代表董事社長津賀一宏在2014財年的業務方針說明會上,表達了要徹底推進結構改革的決心。

另外,津賀還公佈了結構改革完成後的新目標。那就是在收益實現增長的同時,到2018財年使銷售額達到10兆日元。此前松下也多次挑戰過10兆日元的銷售額,但一直都未能實現。津賀堅定地表示,此次無論如何也要實現。

連續虧損2年,松下還敢喊出銷售額10兆的玄機在...
松下代表董事社長津賀一宏

轉守為攻
在實現10兆日元銷售額這個問題上,津賀強調此次的情況與過去有所不同,他介紹說,正在逐步建立伴隨著銷售額的增長,利潤也會增加的體制、正逐漸把資源轉向全球的增長領域。事實上,松下的電視、半導體、手機、空調等虧損業務已經只差一步就能扭轉虧損了。

連續虧損2年,松下還敢喊出銷售額10兆的玄機在...
能否實現10兆日元的銷售額 松下將在2014財年內完成結構改革,轉戰增長路線。2018財年的銷售額目標為10兆日元。

局面扭轉後打算轉守為攻的增長領域是車載業務、住宅業務和B2B解決方案業務。關於其中最有希望實現高增長率的車載業務,松下計劃2018財年將銷售額較2013財年的1.1兆日元提高9000億日元,達到2兆日元。

連續虧損2年,松下還敢喊出銷售額10兆的玄機在...
圖2:使各業務在獲得收益的同時實現增長 松下為各項業務制定了增長戰略。例如在家電領域,將整合AV設備與白色家電,結合二者的優勢。

實現2兆日元的關鍵在於車載電池。不僅是面向美國特斯拉汽車的圓柱型鋰離子電池,方型鋰離子電池也源源不斷地接到訂單。松下計劃進一步強化生產規模,積極擴大業務。如果算上同樣銷勢出色的車載資訊娛樂系統領域,2018財年實現2兆日元銷售額的目標只差一步就能完成。

住宅業務領域已經出現增長的跡象。最初設想2013財年的銷售額為1.1兆日元,而實際上預計能達到1.3兆日元。松下將向今後有望大幅增長的日本住宅翻新市場發起攻勢,同時在ASEAN、中國、印度、土耳其等海外市場實現穩步發展,使2018財年的銷售額增加7000億日元,達到2兆日元。