之前去日本東京旅行,走進吉祥寺的住宅區裡,發現在人口密集、地價昂貴的東京,竟然還有這麼一大片別墅住宅區。這裡的別墅當然不是鄉下那種有大綠地甚至游泳池那種,但是每間都具體而微,有小小院子與獨立門戶,每間都整理得乾乾淨淨,走在這一區,講話大聲點都怕吵到住戶。

當然找貓是我的最大目標,這一區並沒有太多街貓,出現的都是人家家裡養的,但是跑出來逛街。在這個車子不多的地方,讓貓跑出來玩耍看起來並不會太危險。

但令我印象深刻的是,看到了專門為貓做的樓梯。並非大家都有透天厝可住,住在小公寓二樓的人也有養貓,也想讓貓出來玩耍,但我想這個樓梯應該主要是讓貓咪回家用的,因為要從二樓窗台跳下來一點都不難,跳回去就比較困難,所以貓奴就蓋了這個可愛的小裝置。

雖然只是個路人幾乎不會注意到的小東西,但我卻把它視為是城市文明的指標。要讓放心貓出來玩,路上的車與行人必須非常友善,而且環境也要很乾淨,貓咪才不會帶了一身病回家。除了汙水下水道接管率、大眾運輸使用率、公園綠地比率,我們的城市要不要也把是否適合貓咪安心探險逛街當作一個重要指標呢?

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。