巴菲特不凡的成就奠定「基本分析」成為顯學,西元2000年的科技泡沫破滅後,踏入金融市場的初心者,無論相不相信基本分析,幾乎都有閱讀過與巴菲特投資理念相關的書籍,市場上的巴菲特信徒更如雨後春筍般冒出來,當研究逐漸轉為崇拜,迷思也就悄悄地誕生了,而這些迷思阻礙投資人思考,妨礙投資人從金融市場累積利潤,這也是為什麼讀那麼多本巴菲特的書,巴菲特還是巴菲特,讀者還是讀者的原因。

巴菲特在幾年前出版了自傳《雪球:巴菲特傳》,而且是唯一授權的傳記,無論您相不相信基本分析,這本書都相當值得閱讀。這本書的問世,解開我將近十年的疑惑,藉由這篇專欄,將答案分享給讀者。

複利的散戶版

巴菲特的投資理念中,「複利」是很重要的一環,當年我也曾經用EXCEL表計算X%複利Y年的結果,這個數字確實很迷人,請讀者思考下面這個問題:

如果您手上有一百萬,每年複利20%,請問20年後這筆錢會變多少?

提出這個問題是想傳達一個重要的觀念給讀者,投資如果只有用數學作簡單計算,離答案會越來越遠,如果您已經拿出計算機或打開EXCEL準備計算,那可以將軟體先關起來了,因為,答案很可能是少於一百萬,這不是用計算機可以算出來的。

如果全職操作,即使第一年能賺20%,換算獲利是20萬,這一年裡面難道不用吃、不用喝嗎?倘若可以將每個月的開銷壓在兩萬以下,經過十年,或許手上的資金會比百萬稍微多一些,但跟計算機算出來的那個數字,絕對是天壤之別,萬一每個月的開銷超過兩萬,經過十年,手上的資金肯定少於一百萬,這是用簡單數學就可以算出來的。

點出這個真相並不是要否定複利的重要,複利真的太重要,重點是要提醒讀者,實現複利的困難度,絕對不是開計算機按一按就能複利,在本金不足的前提下,即使有能力每年複利20%,外來收入還是相當重要,第一批因為相信複利而陣亡的散戶,就是將投資簡化到不食人間煙火造成的。

─本文獲「幣圖誌」授權轉載