本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

本文作者 Minda Zetlin 是企業、科技類的作家,同時擔任美國新聞記者與作家協會(American Society of Journalists and Authors)的主席。以第一人稱編譯。

選擇共同事業夥伴就要雞蛋裡挑骨頭、要跟挑老婆、挑老公一樣謹慎才行,因為你會花比起跟你另一半相處還更多的時間和他相處。

幾年前,我的朋友一直要我和他一起開一家咖啡書店,這真的是很吸引我,因為我真的很愛一群人一起念書、聊天、喝一喝咖啡的這種舒適氛圍。但是他每次提及我總是回 No,他雖然是我很喜歡也很珍惜的朋友,但我也知道他是那種追尋快速致富的人,標準的想要花小小力氣就得到許多、想要錢多事少離家近的那種類型。

你問我說,他會好好做嗎?在開始之後他會花長時間在經營嗎?不可能;所以我就得花額外的時間來彌補它的懈怠?當然是這樣。

聽起來,要選擇合作夥伴不是一個困難的決定,但不論是朋友、泛泛之交或是同事,誰是一個好的合作夥伴,這倒是不一定。選擇好的夥伴不只是影響你的生活經濟來源,過一段時間後,至少你會花更多時間與你的合夥人工作、相處,多於你的眷屬。

因此要如何分辨你選擇的合作夥伴就是那個「唯一」?由經營領導力發展、團隊建立與組織文化建構的 Odyssey Teams 合夥人 Bill John 與 Lain Hensley 給你一些建議吧!

1.用人就跟用試用品一樣,在買之前先用看看,會比較保險
如果你的時間、金錢允許,在你們倆決定要成為彼此的夥伴前,先花一些時間一起合作。
以 Odyssey Teams 為例,John 已經在掌管這間公司的營運,而 Hensley 是因為參加了公司的計畫而認識了 John 並成為好朋友,一開始 Hensley 是來義務幫忙的,漸漸 John 承諾他一個月的工作時限、數個月、然後更多更多。

當時,Hensley 剛大學畢業,也想開一家公司;然而,Odyssey Teams 沒辦法支付他一筆龐大的薪水,所以就讓 Hensley 成為合夥人,也確保他會留在公司。John 說,他真的幫了我很多。

2.下班後,也要分享時光
John 和 Hensley 如膠似漆,不只是在 Odyssey Teams,他們也共同做了很多事,像釣魚、滑雪。John 說:「我們同樣沉溺於計畫執行、同樣喜歡拿著槌子、敲敲打打做一個新東西。」

從這些戶外的活動中,他們體認到彼此不只是在工作上、包括興趣,有多適合對方。

3.旅行?一起去吧!
任何和朋友一起出遊過的都知道,天底下沒有其他捷徑能夠讓你知道這個朋友是好相處或是不好相處,「到大峽谷旅行,然後看誰想要照著行程跑,誰想要脫隊去看世界上最大的線球」,Hensley 建議。

他解釋,你會知道你們彼此間是否有「連結」,這可此從許多蛛絲馬跡中發掘,他舉例「像是在休息時間時,你們之間的話題是有益的嗎?你會和他討論你有多想要改變世界,還是你會把收音機打開?只要短短的時間,你就能充分的了解自己適不適合和他相處了。」

4.尋找相同的價值觀
John 和 Hensley 從工作中體認到,每個他們所做的事都是以高標準看待並充滿熱情的。Hensley 說,「他是個厲害的釣魚高手,我也是;他能夠做的東西我也能做,如果我們比賽跑步的話,我想我們會不相上下。」

從這之中,不難看出 Odyssey Teams 團隊的工作態度:「對於想要帶給消費著的服務與產品,我們有一樣的高度期許,我們能夠完全沒有抱怨的從早上 7 點工作到晚上 9 點。」