十七世紀的啟蒙運動,象徵人類邁入理性求知的時代,Heather Brooke認為,資訊民主化就如同資訊的啟蒙期,人民開始尋求資訊的正確度及透明度,根據所見到的及可被驗證的,試著以一己之力,找出每件事的真相。

在啟蒙時代,人類開始思考國王的權力以及統治人民的正當性、教會的發言是否等於上帝的旨意等問題,當統治者和教會汲汲營營於壓制人民的思想時,印刷術造就了報紙的發展,人民的思想得以用低價且快速的方式散播,人們開始聚集在咖啡店裡討論,並策劃革命,翻開人類思想上嶄新的一頁。

在現代,報紙演進為網際網路,咖啡店則成為社群網絡,複製和分享資訊幾乎不需要成本,資訊傳播的更快速,自買房、投資到查詢氣象、規劃旅遊,人們藉由蒐集資訊來分析和決策,這樣的發展造就民眾對資訊的需求急速攀升,而政府則擔任資訊開放程度的守門員,但你是否想過,誰來監督政府的開放程度呢?

幫你找到Google查不到的資訊─Alaveteli

揭密政府官員的黑箱,其他國家這麼做…
來源:TEDxTaipei

電腦程式設計師Seb Bacon,架設了一個資訊自由的平台─Alaveteli,你只需要在網站上輸入問題,譬如:英國的警察有多少人具犯罪前科?就有人員會將問題轉移給擁有更深入資訊的人,他們會在回答問題的期限內給予答覆,並持續追蹤相關資訊,而這份問答也會被發布在網站上,變成大眾知識的檔案庫。

Alaveteli的特別之處在於它是一個開放原始碼的網站,因此可以應用於所有立有資訊自由法的國家,不論你提出的問題多敏感或尖銳,他們都有辦法找到資源去協助你得到解答,雖然在找尋解答的過程可能比你想像中還要麻煩上千倍,但他們的理念就是為民眾爭取應得的資訊,花費再多心力也在所不惜。