星期天帶兒子去參加全國國中小大隊接力班際選拔錦標賽,桃園縣縣內初賽,本以為是一場普通的競賽,沒想到卻有意外的收穫。

比賽的緊張刺激自然不在話下,但我想談談在練習區看到的一幕景象。

鼓舞人心的大隊接力教練

七年級比賽結束後,兒子的班隊拿到全縣第四名,當導師、隊員與家長都在慶賀成果時,此時後方的某國中休息區,傳來了一陣老師的談話,他沉穩的嗓音,劃破了我們的歡笑與雀躍聲。

仔細聆聽之下,原來是某國中九年級的代表隊,結束三十分鐘激烈的賽前練習後,教練把所有20位隊友集合起來,跟大家做賽前談話。

「同學們,這是您們進入高中前的最後一次大型團隊競賽,此時,您們將在人生的轉折點,跟其他19位隊友共同參與這場,要靠團隊合作才能獲得成功的大隊接力賽,在這兩千公尺的賽道中,我們沒有個人英雄,每一棒、每一位一百公尺的男女跑者,都必須全力以赴、堅持到底。」

我仔細觀察每位年僅15歲小朋友的眼神,大家都聚精會神的聆聽教練談話。

「跟我們分在同一組的xx國中,實力非常堅強,是去年的冠軍隊,我相信,由於對手的強勁刺激,您們一定會創造比校內競賽時,更棒、更快的成績。同學們加油,不要掉棒,注意前後的距離,拿出你最快的速度,我不希望大家有遺憾,無論三十分鐘後您們的成績如何,要記得,在您們人生的賽道中,永遠在跟自己比賽,老師希望您們可以突破最佳紀錄,享受跟同學、競爭者一起比賽的感覺。」

講到這裡我已經起雞皮疙瘩了,老師繼續說到:「在您們人生的十字路口,能參加這場比賽,老師保證你們往後回憶起來,將是人生最棒的禮物,跟你們一起奮戰的另外19位隊友,彼此會記住一輩子,要珍惜這來不易的緣分。人生就像十段變速車,老師相信,很多檔位你們過去都沒用過,同學們,把你們的潛力發揮出來,用你們熱血精神,挑戰自己,讓我們以學校為榮吧,加油!」

接著,老師請全部的同學圍成一圈,高喊:「加油、加油、加油」。相距兩公尺本想錄下全段談話的我,早已紅了眼眶。

去年虧損的公司,今年第一季就盈餘,到底靠什麼呢?

許久沒到竹科上課的我,睽違15個月後再次進來,是到某家上市公司跟總經理作課前訪談。該公司去年虧損,新任總經理於去年九月到職,聽同仁說,總經理非常強調執行力與當責精神,所有的重大會議,必定親身參與,而且落實會議與時間管理,希望能夠重塑企業當責文化。

HR告訴我,總經理跟我約的時間是10:10-10:50,他請我千萬不要遲到,我銘記在心。09:40我已經提早出現在會議室,總經理果然在10:08分準時出現。訪談的內容暫且不說,總經理進來之前,從早上8:00到現在已經開過三個會議。