本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

《TO》編按:原文作者爲 James Altucher,一位投資家、程式工程師、作者以及多次創業的創業家,目前最新出版的書為《 Choose Yourself!

一般而言,不論哪件事情,「想要做」跟「做得到」是兩回事。你會有許多想要做的事情,可以滔滔不絕地說出好幾十項,想要創業開公司、開咖啡廳、開民宿,又或是想要出國遊留學、打工旅遊、當背包客等等,夢想無限廣。然而,當你開始仔細思考要如何做時,往往會受限於現在本身的情況,經由分析評估之後,發現所設定的目標對你而言是天方夜譚,在你評估的過程到結果,你已經在為自己找藉口了。

你的藉口通常是什麼?
舉個例子來說,當你想創立公司,你會說「我沒有足夠的錢,而且就算有點子想法,那辦公室哪裡找?還要有租金問題」、「開公司要花那麼多錢,但我的朋友中沒有一個是有錢人,我家家境也是小康,根本沒辦法開始一家公司啊」……等數不清的藉口;擁有許多不一樣的夢想,卻總被自己的想法侷限,擔心東又害怕西,在還沒開始之前自己就已經陣亡了。藉口,不過是給自己安慰,尋求庇護所,一個不願意挑戰、不願面對並改變現狀的人總是會找藉口來讓自己好過些,然而找了藉口能幫助你什麼?

在「夢想」與「當下自身狀況」之間,存在著一條鴻溝,這鴻溝就是你的藉口,其實,要縮小鴻溝的方式不難,你只需要突破侷限,變得更有創造力,並且認知到一件事:藉口在哪,你的目標就在哪。很有趣的是,你可以將你所有的藉口列一張表,這張表就是你通往成功與實現夢想的途徑。

不瞞你說,其實我也是個會找藉口來催眠自己的人,以下分享我過去及現在曾經找過的藉口,你是不是也以這樣的理由來逃避現實呢?

1.我沒有現金,也沒有存款,還領低薪
當我開始了我第一家公司 Reset,在銀行沒有任何存款,在 HBO 又領相當低的全職薪水,對我來說,這真是一件殘酷的事實。但我明白我必須要變得更有創造力,聯絡了我的朋友與家人,並告訴他們我的才能,我能夠為他們做什麼,以及我能為哪種客戶帶來幫助,只要有任何人需要我的幫忙,我就會收取費用。

簡而言之,為了解決困窘的現狀,我的方法是確保每個人都知道我的能力以及為什麼他們會需要我,接著我盡可能的擠出我所有的時間,不論任何時候,都在為客戶解決問題,直到我已經準備好成為一個全職的企業家。

2.沒有現成又適合的器材,還要花錢買
我有一個朋友想要透過上傳 Youtube 影片及廣告來維生,他告訴我:「我需要一個好的相機」,我回他可以借我的手機給他錄,如果以沒有好的相機這點為理由,那真是胡說八道,他告訴我說,其實是因為懶得做。每個人都會懶惰,總愛把它當作藉口,而同時許多點子也胎死腹中。