每次看到這張相片,我都會想到詩經裡的一句“ 執子之手,與子偕老 ”。在西元前一千一百年多年前,世人對夫妻間的情,就有如此的執著。

我認識相片中的夫妻,夫妻二人的年齡加起來已經超過一百好幾了,簡單的二人帳、客廳帳、二把椅子、一張桌子外加一台慰勞自己的休旅車,簡單的鍋碗瓢盆,天為帳,地為席,就這樣跟著大伙上山下海,在這個島上千山萬水的露營了好幾年。

老夫為老妻一手搭建遮風避雨的家,就如年輕的承諾,堅定而安全,老妻為老夫一手打理野地的生活起居,也如年輕的允諾,溫暖而貼心。

這是何等的幸福。

許多人接觸露營是因為孩子,不再露營,也是因為孩子,隨著孩子長大,學業的加重,子女開始也會有自己的朋友,當孩子羽翼已豐,離家翱翔,在放手讓孩子高飛後,那曾經眾裡尋她千百度的人,還是在燈火闌珊處。

再美再多的文字都難表達這張相片的意境,只想,載著妳,就和妳一起露到白頭。

原文請見

作者簡介_綠茶我都是喝大杯的

伴著松濤,全家窩在那頂薄到可以透光的帳蓬裡,一起感受這天地間穹蒼的脈動,所有的故事從這裡開始。 那些你與生俱來的野營能力,都是來自你亙古遺傳的記憶,載著家,和我們一起去旅行。 Pure thinking,Pure camping