本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

大概世界上最恐怖的事情之一就是去「工作面試」吧!

但是,大家都不知道,面試其實是個雙向道。

不是只有僱主有特權可以一直不斷的拷問你,你是公司選擇來面試的候選人,你也該適時的替自己發聲,問一些關於公司、職位、和市場趨勢的問題。

雖然要開口發問你深埋心中的問題滿恐怖的,但其實你不需要害怕發問這5個引人深思的問題,因為這5個問題會幫助你得到重要的資訊,讓你有機會成為雞群裡的「鶴」。

Q1:在這個職位上工作,最需要具備什麼樣的特質?


問這個問題會讓面試官看到更多,他們不會再專注在你履歷上寫的東西,而會正視到你的人格。

如果你的履歷並不完美,這個問題會把面試官導向你的人格特質,這時候你就可以用你的好特質彌補履歷表上的不足。那如果你的履歷表已經非常棒了,面試官也會因為你問的這個問題,思考到你能為這個職位帶來怎麼樣的特質,這時候就是你表現的時候了。

更重要的其實是,你可以藉由問這個問題了解這個職位適不適合你。如果面試官告訴你的答案是「自動自發」、「創業、創意性質」,那這個職位可能需要一個能夠獨立工作的人。相反的,如果面試官的答案是「擅交際」、「愛合作」,那這個職位就需要一個更外向的人,也愛團體合作。

了解你應徵的職位需要什麼特質非常重要,這樣你才能更了解你即將進入的工作環境,也能了解你適不適合這樣的工作。

Q2:你喜歡在這裡工作嗎?


這個問題會讓面試官稍微卸下心防,而他們的回答也會透露出很多事。

如果面試官很肯定的說:「喜歡啊。」甚至面帶微笑、帶著熱忱的雙眼,滔滔不絕地告訴你一堆原因的時候,就是個好兆頭!你可能選對工作了!那如果面試官有點尷尬,又不敢正眼看你時,大概就是一種警告,或許你該想想換個更好的公司。

這個問題會讓整個面談更豐富、也比較不會這麼嚴肅和尷尬。雖然問這個問題真的需要很大的勇氣,但這讓面試官有機會談談自己的經驗,我相信他們會很樂意這麼做。

Q3:你覺得我有任何特質、技術能力、或背景是不適合這項工作的嗎?


如果你沒有被錄取,才問這個問題。

了解公司為什麼沒有錄取你是很重要的,可能面試官會直接講出你一連串的缺點、或你剛說錯了什麼話、甚至直接告訴你,你沒達到公司所要的期望,等等。
答案可能很赤裸,會讓你傷心好一陣子,但對你會非常有幫助。問這個問題可以顯示出你是個可以接受有建設性批評的人,也願意不斷的改進,雖然你不會是在這間公司內改進或進步,但很難說啊!說不定他們就因此錄取你了。