週日台北的白天高溫來到30度以上,炎熱的天氣彷彿夏天已經到來,到了晚上六、七點卻忽然變天,氣象播報員說週一(4/14)會下降約10度。這樣的氣溫差異有點讓人覺得不自在。

就像上週的美股表現,道瓊指數一週跌了386點,跌幅2.35%;科技類股那斯達克指數,也跌了2.61%。

尤其是那斯達克上沖下洗的幅度很驚人,對於短線的交易者來說,充滿了刺激與誘惑。但是對於穩健的投資人來說,這種情況是不樂見的。

在美國這波大多頭行情中,再度跌破季線,季線是一條很重要的趨勢線,不管是短中長期的投資人都必須認真看待這條線。

在上週五的盤中表現,跌幅較大,且爆出大量的科技類股票,有FB、CSCO(CISCO,思科)、INTC(Intel,英特爾)、MU(Micron,美光)、YHOO(Yahoo),除了INTC與CSCO是強勢股補跌之外,FB與MU、YHOO更早就跌破了季線的關卡。

美股大跌,千萬別以為現在就是進場點
Facebook日線圖

美股大跌,千萬別以為現在就是進場點
美光日線圖

美股大跌,千萬別以為現在就是進場點
雅虎日線圖

轉強的台股VS.強勢休息的美股

在之前的文章有提過,美股過去一年總是強於台股,強勢多頭的回檔是美股這陣子的寫照,而轉強的台股則是台股投資人都知道的事情。

為什麼會造成這樣子的差異呢?在Fed宣示短時間內並不會升息的鴿派聲音出現後,很多新興市場又活潑了起來,台股3月至4/11為止上漲了3.1%,同期巴西市場上漲了15.58%,泰國市場上漲了7.05%,韓國也上漲了3.92%。

美國在高檔的回檔現象,要翻轉需要更大的財報利多,但一路破底向下,卻也機率不大,畢竟經濟狀況還是持續的好轉,Fed內部還討論不休,是否要加快升息的腳步。(目前看來年底前都不可能。)

而現在極有可能的盤勢,就是「走不出去的盤局」。按照過去的經驗,美股第1季的漲多之後,第2季與第3季的表現往往趨於平緩,簡稱「死魚盤」。

美股最近的下殺主要來自於網通股,如FB、COCO、YHOO。

─本文獲「幣圖誌」授權轉載