阿明是一位大學生,剛畢業不久,他從小父母離異,由母親撫養長大。母親在他們家巷口經營一家小火鍋店,多年來就這樣維持生計。

最近台灣爆發了學運,抗爭兩岸服貿協議,表達對社會不公平現象的不滿,認為服貿沒有照顧到台灣弱勢族群的利益,阿明也去參加了抗議行動。

誰是弱勢族群?照理說應該是阿明的母親,她沒有受過多少教育,也只能靠自己勞力打拼,但事實上她過得還好,像王品這樣的新興連鎖服務業從來就不是她的競爭者,要享受服務、環境與品質的消費者會去王品,但她還是有周圍的老客戶。

她不能理解,為何阿明一直說,開放中資以後,她的世界就完了。她比較擔心的反而是物價上漲,她的利潤越來越少,阿明說這都是馬英九害的,對中國開放會把台灣搞垮。

她倒是對阿明的未來比較著急,他一直沒有辦法找到好工作,堂堂一個大學生賺的錢還沒有她多,看來在社會上,兒子比她更弱勢。最近阿明跟她說,有同學在新加坡工作,他想去試試看。

反服貿運動所釋放的信息是「中國大陸是台灣的威脅,台灣不要和中國走的太近」,這已經很清楚了。但社會上完全聽不到「台灣要如何走出去和世界其它國家交往」,或「如何把世界引進台灣」相關的探討。

不過少數企業已有自覺。上周王品集團董事長戴勝益表示,2014年是「王品國際元年」,海外觸角將伸進經濟大國如北美,會和全美前30大餐飲集團簽約合作。過去台灣業者多半在海外華人區開店,但王品卻計畫跨足歐美主流市場,為台灣服務業樹立新標竿。

其實王品還不算領頭羊,在此之前,85度C已成功打入洛杉磯市場,生意比台灣好很多,鼎泰豐的據點更遍布全球。

上周博鰲亞洲論壇2014年在海南舉辦,全球52國代表參加,大陸總理李克強並發表主題演講,今年主題是「亞洲的新未來:尋找和釋放新的發展動力」,值得台灣好研究並省思。

簡單的說,亞洲已成為全球經濟成長動力的來源,中國希望和全世界合作,結成亞洲利益共同體,構成融合發展的大格局。李克強總理表示亞洲各國發展,不可能獨善其身,更不是你輸我贏的「零和博弈」,而是你中有我,我中有你的互利合作。

李克強會中推動RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),但也對美國主導的TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定)持開放態度,甚至提出「亞太自貿區」(FTAAP)嶄新構想。

為什麼這對台灣很重要?因為台灣不在任何這些協定中,面臨邊緣化,想要加入必須看中國臉色,若與中國為敵,台灣可以和這些協定說bye bye了。

中國大陸早就不以自身的經濟成長為滿足,而要積極成為亞洲甚至全世界的領袖。博鰲論壇清楚表明中國要和全世界交朋友,並以具體行動表明,包括建設孟中印緬經濟走廊,打造中國/東盟自貿區升級版,建立上海與香港股票市場互聯互通機制(滬港股直通車),擴大服務業對外開放等。

台灣不了解中國大陸與國際市場深度融合的渴望,而且選擇了最糟糕的策略,把中國大陸當作敵人而非夥伴。ECFA之後,台灣和其它國家關係改善,因為大家覺得中國認同台灣,和台灣做生意不會影響和中國的關係,但將來呢?