誰說建築愈高、愈氣派就愈好?只要夠優秀,連停車場也能綻放光芒!甫榮獲美國「A+ Awards」建築首獎肯定的「烏來立體停車場」,正是給國內建築添注不一樣的見解。

美國知名建築網站平台《Architizer》,日前頒發第 2 屆全球最優質設計獎──「A+ Awards」,這座獎項,旨在鼓勵建築、室內設計、產品家具等不同領域的設計團隊及其作品,共同角逐此至高榮耀。

今年超過 60 個分類獎項當中,除 200 位以上如知名建築師 Bjarke Ingels、紐約現代藝術博物館(MoMA) 館長 Barry Bergdoll ……涵蓋各界領域的國際頂尖設計人士齊聚擔任評審委員,要在來自全球 2 千多件優秀作品中選出「最佳」頭銜之外,A+ Awards 還特設網路票選獎,讓民眾也能參與、票選心目中最棒的設計。

其中備受關注的,便是深耕台灣建築多年的曾永信建築師事務所(Q-LAB)之設計作品「烏來立體停車場」(Wulai Parking Structure)。以當地泰雅族帶狀圖騰文化為靈感,運用上千鋁擠型(Aluminum Extrusion)條打造成柵形環面狀的建築,在本屆「停車場建築」(Parking Structures)項目中,打敗其它 4 組入圍作品,一舉斬獲評審團首獎,為「台灣之光」再次打響名號。

年度最佳停車場在台灣!「烏來立體停車場」榮獲美國 A+ Awards 首獎
Q-LAB 在烏來立體停車場設計上,改善舊有停車場動線、擁擠不敷使用的缺點;而輕盈簡約且融入地形的外表,還能大幅減少太陽西曬的問題。車道拓寬、增加自行車車位、動線流暢以及藝術布置,讓這座停車場成了烏來當地觀光休閒的另類景點。(Photo credit:Q-LAB)