來看如何擠出一間儲藏室。

住小坪數的人常常一提收納就想到櫃子,而沒有想到儲藏室,總覺得連住的空間都不夠大了,哪有地方再隔間儲藏室。但儲藏室有個大好處,一間方型2坪不到的收納量可能比3排櫃子大,旅行箱、電風扇、滑輪鞋等尺寸再奇怪的家電或物品,都可以收進去。如此其他空間的櫃子可以少做,空間看起來就比較大了。

不過,有的格局是櫃子的收納量會大於儲藏室,例如一整面牆可做長達12呎的櫃子,但若變成儲藏室扣掉門的位置,可能只能做3排櫃子,不到12呎,轉角的地方還不太好用,這時就不如設計整面牆的櫃體。

也有人會覺得室內空間已那麼小了,沒有儲藏室的空間。其實是可以有的,一可向臥室借空間:之前討論過了,臥室其實也不必那麼大,只要有個6×7呎的空間即足夠。就可把多出來的位置給更衣室兼儲藏室,或是把衣櫃從60cm深變成90cm深,像多啦A夢睡的那種壁櫥,因深度較深,就像小型儲藏室了。

國外很多案子是在床的後面設儲藏室,掛個布簾,裡頭的櫃子就可以用最便宜的材質來做,也不必做門片,省下不少錢。另外也有很多是跟陽台借空間,或客廳一角、玄關櫃背後等,可以多跟設計師討論。