雲海山,是雲海國小的後方,從雲海國小出發,大約十分鐘就可以登頂,算是一條很簡短、輕鬆爬的小山。

雲海國小海拔525公尺,地勢高,時有山嵐雲霧圍繞為伴。學校雖然不大,因雲海而聞名。

白天有機會欣賞雲海,夜晚則可以觀看星空,春天可以賞花,夏夜可以賞螢,是新北市著名的一所特色小學。 雲海國小,嶺上有白雲,校園有花香,環境優美,鳥鳴蝶飛,而學校又熱情好客,所以假日常吸引遊客造訪。

由雲海國小登雲海山,回來太過簡短,所以今天的雲海山之行,我多加了一座風露嘴山。改從風露嘴起登,先登風露嘴山,再登雲海山, 而以雲海國小為終點。兩地相距約一公里。

風露嘴位於北宜公路里程26K處。風露嘴,「露」指多露水,「嘴」指地形突出處。

這裡是北宜公路的一處高點,海拔約540公尺,多風多露水,因此而得名。

風露嘴山的登山口就位於北宜公路馬路旁,入口的電線桿編號為「北宜幹357」。從這裡起登,一小段腰繞上行的山路,約兩分鐘路程, 即輕鬆登抵風露嘴山。

週末小旅行》[新北市石碇].風露嘴山.雲海山.雲海國小
風露嘴山

風露嘴山,海拔550公尺,有一礦務課基石。基石位於小鞍部林間,無山頭,無展望。續行山徑,前往雲海山。 一小段陡坡爬升之後,山徑循稜而行,起伏不大,路況良好。路過一塊青潭水源保護區地界基石(編號18),不久抵達一處山坡茶園。

這片茶園從稜線延伸至下方的北宜公路,無樹遮蔽,因此視野開闊。今天天氣晴朗,遠處深坑至石碇的筆架連峰、皇帝殿稜線,山嶺峰巒清楚可見, 而白雲朵朵,遠在高空,不見雲海之景。

過茶園之後,山徑又穿進樹林間。先下坡,再上坡,稜線山徑,沿途有不少小山頭,時而上坡,時而下坡,但起伏都不大, 所以走來輕鬆。前行二、三分鐘,又經過一處山坡茶園。茶園面向北勢溪翡翠水庫,一眼望去,山巒層層疊疊,不見盡頭,翡翠水庫深藏其中, 不見蹤跡。