近年來坪林地區發展低碳觀光旅遊,積極興建自行車道。去年(2013)年初,又新完成一條北勢溪沿岸的自行車及人行步道。

這條新的步道起點在下坑子口,沿著下坑子口溪及北勢溪的溪岸,全長約2.3公里,沿途有優美的溪流風光及茶園景色。

步道的入口位於北42線(坪雙公路)里程約1K處,位置就在坪林行控中心旁的坪林交流道的高架橋下,設有公廁、 小型停車場,毗鄰下坑子口溪,設有親水遊憩區。這裡原是環境雜亂,河道淤積,經新北市水利局以生態工法整治後,成為一處親水遊憩空間。

坑子口,(坑仔口),是坑口的意思,這裡位於溪谷窪地的入口,因而得名,這條溪即被稱為「坑子口溪」, 溪的上下游地方,分別稱為「上坑子口」及「下坑子口」。

從停車場出發,過馬路,往坪行行控中心方向,即可看見下坑子溪步道的入口,有「北勢溪自行車道」的標誌,寬闊的自行車道及人行步道沿著下坑子口溪的溪岸而行, 沿途立有導覽解說牌,介紹此地常見的鳥類及魚類。

週末小旅行》[新北市坪林].下坑子口溪步道
藍色吊橋

步道經過坪林行控中心外圍,抵達下坑子口溪匯入北勢溪之處,轉而以高架的棧道沿著北勢溪的溪岸往上游而去,這裡蓋了一座藍色吊橋跨越溪澗。

過吊橋,繞經茶園之後,高架棧道緊鄰北勢溪,沿溪行,風景美。溪裡有魚兒悠游,溪床飛有白鷺覓食,流水澄碧,山林青翠。

選在非假日來訪,一路未遇任何自行車,亦不見遊客往來。一個人的旅行,只有魚與鳥為伴。魚兒淡定,悠游水中;白鷺警覺,時而驚飛起, 不一會兒,周遭又恢復寧靜,徐徐的山風迎面吹來,淙淙的水聲迴響於旁。 

途中經過私人經營的「林園」營地,走一小段園區水泥柏油路後,又接溪岸高架棧道,沿溪行續行不久,步道偏離溪岸,穿過山坡茶園, 接連經過兩處平坦的茶園,茶樹種植數十行,宛如整肅的路隊。過茶園後,步道又與迂迴曲折的北勢溪相遇,仍是高架棧道沿溪行。 但見北勢溪遠遠彎曲流來,流水淙聲悅耳,遠處山色翠碧。山水悅人意,走來心情喜。