我是 1978 年出生的,也就是 Jobs 與 Wozniak 把 Apple II 介紹給全世界,打開 PC 時代的隔年。雖然我到 10 歲時才真正開始接觸個人電腦,但我的上半生可以說是跟著 PC 一起成大的 ── 從黑綠到彩色、從鍵盤到滑鼠、從文字到視窗、從 CRT 到 LCD、從單機到撥接上網,再從撥接到 Wifi。

我的大兒子是 2007 年出生的,也就是 Jobs 把 iPhone 介紹給全世界,打開 Mobile 時代的那年。他從 1 歲半就會使用 iPhone,一路從簡單的幼兒 Apps,慢慢進階到兒童遊戲、用 iBooks 看童書,再到現在會自己把 YouTube App 打開,找到喜歡的影片,再透過 Chromecast 或 AppleTV 送到電視上觀賞。

我常常在想,當他 35 歲時,回頭看上半生這些智慧工具的演進,跟我所看到的風景會有多大的不同。

第1個大不同,就是在他的網路世界裡面,大概不會再有 URL 的概念。在他的網路世界裡面,所有服務的起點,恐怕一直都會是一個個的 App 標誌。

演進的速度

這背後的原因是演進速度的差異。當 PC 演進到 1990 年代中期,型態開始穩定且被少數作業系統盤據,大家可以在大略相同的架構上去延伸出虛擬平台,並且讓軟體在虛擬平台上跨系統運行。瀏覽器就是這裡面最成功的案例,它透過網路去存取 HTML、CSS 與 JavaScript 等高階軟體,再透過自身的翻譯去確保底層的作業系統能夠幾乎一致的呈現結果。

但在 Mobile 的時代,由於硬體與作業系統的型態變化的太快、太分散,手機、平板、眼鏡、手錶、電視、汽車一個個的出現,將會讓上層的虛擬平台難以出現,再加上原生的 Apps 可以完全利用這些新硬體的優點,擁有的優勢也很難被虛擬平台超越。

App 成為主流

App dominates Mobile Web by Flurry