本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

放眼看去,滿街的行動設備幾乎人手一部,看著用得痛快,可許多人內心深處總有點小擔心:電池你的電量可別掉太快啊!

在電池技術取得重大突破之前,怎麼減輕這塊心病?Apple Store 零售店 Genius Bar 的前員工 Scotty Loveless 在他的 Blog Overthought.com 上分享了他對於保持 iOS 設備電池續航能力的建議,也許對大家有些幫助。

如何測試你的電池續航能力

有一個簡便的方法測算你電池的續航能力。在設置→通用→用量中,你可以看到上次完全充電後的時間統計,包括“使用時間”和“待機時間”。正常情況下,你的使用時間應該明顯低於待機時間,除非你無時無刻不在用手機。如果不是的話,說明你的電池使用存在問題。

通過一個簡單的測試就能夠看出來:記錄下你的使用時間和待機時間,然後鎖屏,把手機放在那 5 分鐘不管它,再次打開手機,待機時間應該增長 5 分鐘,而使用時間增長不到 1 分鐘。如果使用時間增長超過 1 分鐘,說明你的手機沒有正常的休眠,電池的續航會大幅下降。

如果你的電池有問題的話,試試以下幾步,電池續航問題可以得到有效解決。

步驟一:關掉 Facebook 的定位服務與後台應用程序更新

第一步看起來好像很有針對性,但這是因為這個動作實在是極度的常見而且有效。我也在好幾台不同裝置上完整的測試過了。

當我拿到我的 iPhone 5S 的第2個禮拜時,我就開始覺得電池有點消耗得太快了。而作為一個專業阿宅,我決定要用 Apple 提供的開發者工具──Xcode app 工具程式來看看問題在哪裡。

簡單來說,這個工具就是你 iPhone 的即時監視器,讓開發者(或者像我這樣的專業阿宅)可以監控所有正在運作的程式,並且即時看到他們用掉了多少的記憶體以及運算力。

在我的測試中,Facebook 不斷跳上我的執行程序清單,連我沒有在用它的時候也是一樣。所以我試著把 Facebook 的定位服務和背景 App 更新功能關掉,而你絕對想不到發生了什麼事:我的電池百分比增加了!它從 12% 變成了 17%,簡直是瘋了。

我從來沒有在一台 iPhone 上面看過這樣的現象。iPod Touch 可能還有過,但在我的記憶中,iPhone 的電池百分比通常都是蠻穩定的。

我後來在多支不同的 iPhone 上證實了這個事情:在關掉 Facebook 的定位服務與背景 App 更新後,電池百分比會增加。

壞壞,Facebook,壞壞。

步驟二:關閉不必要的後台應用程序刷新

iOS 7 中新增的後台程序刷新功能非常棒,但是你並不需要每個支持這項特性的 App 都在後台刷新。除了 Facebook 以外,你可以關掉其它你不必要的 App 後台刷新。這樣一來,你可以有效提高電池續航。

如果有一些 App 是你會頻繁使用的,而且你相信這個 App 和其開發者的製作品質,那你可以充滿信心的大開 App 背景更新功能並且享受在永遠是最新的資訊、服務中。如果你需要的話,App 背景更新是個非常好的功能,但你不須要每個 App 都開。