● 賺錢的全是國營企業,大陸民企趁博鰲論壇大吐苦水
博鰲亞洲論壇10日上午舉行開幕式,李克強在演講中指出,中國不會祭出短期刺激政策經濟,而是注重中長期發展,在今年的經濟增長目標是7.5%,還有些微調整空間。而在昨天的民營企業家圓桌會議上,一項「民營企業進入壟斷行業最擔心的是」的匿名投票中,「開放股權比例過低,民營企業難有話語權」高達66.67%,老闆們紛紛吐槽賺錢的都是國有企業,小組討論時還提出「我們不需要政策,我們只需要公平」的口號。(來源1)(來源2)

九○後點評:大陸哪有什麼國企民企的,那個企跟黨沒關係的?說!

● 投資還是打廣告?22萬網友瘋買「娛樂寶」
繼餘額寶之後,阿里巴巴推出新款金融商品─「娛樂寶」,宣稱每個人只要出資100元人民幣,就可以投資拍電影。近期阿里宣布首期娛樂寶商品全數售完,共有22.38萬網友投資,達7300萬元人民幣。實際上,娛樂寶投資的是連結型保險產品,預期的年報酬率為7%,1年內領取或退保收取3%手續費,每人投資金額還不可以超過1000元人民幣。從投資角度來看,娛樂寶毫無吸引力,但從與廣告效果來看,許多影視公司樂得多了一個宣傳管道。(來源)

九○後點評:連娛樂都能拿來耍寶,屌絲們給你跪了Orz

● 北京瘦身肥了誰?
面對快速聚集的人口、堵塞的交通和揮之不去的霧霾,北京正積極展開瘦身計畫。「京津冀協同發展」就是要將北京三高一低(高投入、高耗能、高汙染、低收益)的產業逐步移往周邊,帶動周圍衛星城市的發展。其中天津有濱海新區之便,以天津港為核心的大型物流體系在接收移轉產業上佔盡優勢。而河北的廊坊市,正好在北京與天津之間,未來北京首都第二機場的腹地,有1/3在這裡,也讓附近地價開始上揚。(來源)

九○後點評:北京真是太有愛了...連霾害也不吝於跟河北分享

● 中國區域競爭:誰將成為絲綢之路的起點?
隨著大陸電子業西移,內陸的城市紛紛開通直達歐洲的鐵路。然而西向鐵路要維持長期的市場化運作並不容易,漢新歐鐵路曾因為貨物匱乏而停擺、鄭新歐鐵路也為了爭取貨源,而提出方圓1500公里免運費。這些競爭的背後,其實是城市定位的角力,尤其在絲綢之路經濟帶提出後,各個城市莫不積極爭取為起始站。(來源)

九○後點評:哀...還是大國威武阿

● 轉變中的「墓」後生意
中國每年的死亡人數高達1000萬人,在龐大的殯葬市場中,墓園的利潤最為豐厚,由於大陸對墓地的規範相當模糊,竟然出現土地成本比石頭還低的怪象,而大部分經營性公墓又屬民政部經營,變成自己審批自己管。如今,這門生意逐漸改變,傳統的土葬很快會面臨公墓緊缺問題,樹葬、海葬等更環保的殯葬業逐漸起步。(來源)

九○後點評:OMG...1年就死了台灣一半人口(驚)

作者簡介_九個零

1991年出生,大學讀的是新聞與法律,卻選擇媒體先天不足、法政後天失調的北京做為壯遊起點。