時常到國外旅行,喜歡自助,喜歡沒有計畫的到處亂逛,但常覺得最煩惱的問題就是: 上廁所、洗澡與睡覺。在許多國家,上廁所可不像台灣這麼方便,在台北,出門在外想上洗手間,第一個想到的就是捷運站或速食店,但在許多先進的大都市,例如紐約與巴黎,地鐵站是沒有廁所的,速食店的廁所則是只給顧客使用,門口還有保鑣站崗,難道要為了尿一下就花幾十元買一個漢堡嗎? 至於洗澡與睡覺,那就是旅館的費用了,再便宜也要上千元,吃飯可以找路邊攤,坐車可以選公車,但睡覺總不能找公園吧。

許多人說,貓最厲害的地方就是,即使是在流浪,但看起來還是很有尊嚴,而流浪的狗狗就完全不一樣,我想差別在於,貓兒知道隨遇而安,不管在任何處境,都要將自己打理得乾乾淨淨,都要找到最舒服的地方睡覺。

我時常幻想著,如果可以跟貓一樣,在街上自在地吃喝拉撒睡,那旅行真的會變成一件簡單許多的事啊。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。