本文由日經BP社日經技術在線logo提供

美國通用汽車(GM)引發了人們對隱瞞召回問題的嚴重質疑。儘管汽車配備的安全及環保等新技術越來越多,但召回事件的增多也是事實。隱瞞另當別論,但這並不是批判召回這件事本身的藉口。

「生產過程中有疏失,導致了這種可怕事情的發生。」通用汽車CEO(首席執行官)瑪麗·巴拉在視訊聲明中道歉。

通用汽車于2014年2月宣佈,因點火開關故障導致氣囊打不開等原因,將召回約162萬輛汽車(免費回收並修理)。隨後,該公司繼續進行內部調查,並於3月17日追加召回約176萬輛汽車。預計召回費用將達到3億美元,並還有可能進一步增加。

這並不是一次簡單的大規模召回,原因是通用汽車2001年就已經知道車輛存在上述故障,但卻聽之任之,結果造成12人死亡。還有消費者團體指出,通用汽車的失誤已導致303人死亡。

3月18日,通用汽車設立了負責安全的副總裁一職,由具有汽車安全經驗的Jeff Boyer擔任。然而,該公司仍存在隱瞞召回問題的嫌疑。預計美國議會將於4月份召開聽證會。對於剛剛於2014年1月擔任CEO的巴拉而言,這將是一次嚴峻的考驗。

召回事件對汽車廠商的經營會帶來比以前更大的影響。3月19日,豐田就2009~2010年在美國發生的大規模召回問題,以支付12億美元的代價與美國司法部達成了和解。在日本,2013年三菱汽車也因為對召回採取了不適當的態度而遭到日本國土交通省的批評教育,並受到公眾的嚴厲譴責的事件仍然讓人記憶猶新。