梅雨季節到來了,下雨、除濕重,都是我們常有的煩惱。說到防霉除濕,大家最常用到的工具就是市售的除濕盒。

除濕盒大致分成兩種,一種是單次使用的,白色顆粒會變成水的集水型除濕盒,另一種則是可以重覆使用,裡面為透明顆粒,又稱”水玻璃”的除濕包。這兩者有什麼差別呢?

一般來說,集水型除濕盒的吸濕效果較快,而且會產生水,讓使用者可以明顯看到吸濕效果。但因為它的主要成分是氯化鈣,在吸濕氣的過程中會產生氯氣,若家人有呼吸道敏感的情況時,使用時要小心。至於水玻璃,它的成分是完全性高且無毒的矽,使用上較安心,但除濕效果則沒有那麼快且明顯。

另外,再給大家看一張圖

梅雨到!除濕盒哪種最好?

這張圖是除濕商品的酸鹼性測試,右邊是氯化鈣成分的集水性除濕顆粒加一點點水後測出的結果,左邊是矽顆粒加一點點水後測出的結果,可以明顯看出來,右邊的鹼性頗強.所以大家使用時要小心,不要讓除濕產生的水沾到手或者衣物。

如果不小心沾到衣物,要趕快沖乾淨,不然很容易造成衣物的損壞。

關於居家除濕防潮,我的方法如下,大家可以參考看看!

1.定時開啟除濕機

2.天氣好時,把窗戶打開調節室內濕度

3.我還會搭配竹炭包這類天然的防潮用品

原文請見