Scilla Elworthy在13歲時,看到黑白電視的螢幕上,播放著蘇聯坦克開過布達佩斯,一位孩童死命地逃跑,卻被毫不留情的坦克車輾過的畫面,那一幕讓Scilla終其一生都在思考:如何在不使用暴力的情況下,面對暴力?其中的關鍵是:面對恐懼的智慧、化憤怒為力量,並且開啟有效的對話。

周全的計畫來自健全的心靈

基本上,衝突是由雙方內在的恐懼及憤怒組成。

擁有面對恐懼的智慧,成為是否能消弭衝突的關鍵。當你處於不利局勢,該如何保持冷靜?你的優勢在哪?弱點在哪?是否已設立停損點,避免傷害過大?為何堅持、為何抗戰?藉由探討自我,你將會更了解自己,並在思考中獲得面對恐懼的力量

在緬甸帶領學生抗議團隊的翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),曾在抗爭過程中,遇上一排機關槍直指額頭的情況,處在如此緊繃的局面下,她看見的不是內心的恐懼,而是扣著板機卻手抖不止的士兵,於是她請學生坐下,以出奇的冷靜,不卑不亢地走向拿槍的步兵面前,將槍放下,成功化解一場可能的流血衝突。

將憤怒化為引擎的原動力

除了恐懼之外,憤怒也是引發衝突的一大原因。人們的憤怒通常起於見到不公不義,而憤怒就像汽油,若你潑出汽油,有人點了一根火柴,就會如處煉獄;但你若將汽油放入引擎,就有足夠的力量,帶給人們希望,走過悲慘的時刻。

Scilla曾在與核武政策制定者討論時,一時控制不了對發展核武的憤怒,挑起辯論、恣意批評,欲使對方感到羞愧,但這樣的方式完全無效,「他們和我們一樣都是人,他們在做他們認爲對的事,而這就是雙方交流的基礎。」唯有將憤怒訴諸於「議題」而非針對「人」,對立的兩方才有可能進行一場能夠帶來改變的對話。

溝通的真理