太陽花學運,在總指揮之一的陳為廷宣布將於4月10日撤離立法院之後,階段性的暫告一段落。不過,這樣的一場學運,卻一下子將許多存有爭議的問題揭露出來。

當中,有一群民眾為了支持學運,透過群眾募資平台flyingV公開募集資金,以在蘋果日報和紐約時報刊登廣告,向國內外發出反對黑箱服貿的聲音。民眾的熱情,使得這個廣告募資案,只花了短短數小時的時間,就獲得了許多人的捐款響應,募得了超過原本所設定的目標633萬元的資金,成功的讓「大夥兒湊錢買廣告發聲」。

不過,flyingV卻也因為這個廣告募資的專案,被主管機關證券櫃檯買賣中心認為違反他們之間的約定,被處以5萬元的違約金

事前審查的公序良俗條款

在現今沒有像美國JOBS法案對證券相關法令鬆綁的情況下,台灣的櫃買中心在去年成立了「創意集資資訊揭露專區」,讓跟櫃買中心簽約的募資平台業者,可以將其網站上的募資專案訊息,同步揭示於該專區當中。該專區除提高該集資專案的曝光率外,櫃買中心也經由對平台的管理辦法,執行適度監督控管,提高該平台的公信力。

在櫃買中心對於募資平台的管理辦法中規定,於櫃買中心專區揭示的創意提案,須先經該中心審查有無違反公序良俗。如果該中心認為違反公序良俗時,該專案就有可能不被認可上架。

此外,在與募資平台業者的制式使用合約當中,櫃買中心也要求募資平台業者須自我審查,即平台業者須保證所揭示的創意提案內容,並沒有違反公序良俗等情事,否則該創意提案,會被停止揭示在櫃買中心專區,如果該提案已經揭示,櫃買中心則可逕行下架,並依照違約情形,可處以平台業者新台幣1萬元以上、10萬元以下的違約金。

「公序良俗」做為群眾募資的「適度」監管手段,合理嗎?

群眾募資平台的出現,既然是為了無法獲得傳統資本市場的青睞、卻有一定創意理念、或想要實現夢想者,所為的一種另類籌資管道。既然是涉及創意、夢想或理念,則做為募資的專案本身,即涉及了許多募資者與出資者的主觀與感情因素在內,而非僅有如股票或債券等等投資工具的目的,為了「獲利」相對單純。

這些創意理念或夢想,是不是具有獨特性、還是只想要實現某件事,或只想賣賣東西而已,有時的確是見仁見智。但重要的是,不認識專案者的出資人願意成人之美,或也藉此表達自己的意念,以「贈與」或「買賣」的方式,透過募資平台,對於他人意念或創意的發想表達支持、同情甚至感激,而助他人實現一定的利益。