「Pull up your socks.」拉起襪子=打起精神。

「Smarten up and buckle down.」精心打扮、扣好扣環=全力以赴。

全球金融海嘯下,成為重災區之一的時尚圈必須挀作起來,甚至逆勢而行;有趣的是,從以上字面上,socks 襪子、buckle 扣環,這些男人配飾居然是「穿出朝氣」的關鍵字,換言之,不景氣的另類思維就是愈要「穿得風光」。

你真該看看「雷曼兄弟」公司關門大吉那天,紐約部門員工穿著拖鞋、短褲來清理個人物件,和倫敦總部被解雇的員工仍著正式西裝的造型,不但天差地別,也顯示了這些被解雇的員工對未來前景和個人生涯的企圖心,顯然後者是樂觀向上得多了。

金融風暴讓人突然覺醒,穿著不再是雞毛蒜皮的瑣事,而且結論是愈要穿出樣子來,顯示你並沒有被打倒。衣著是最好的線索。現在正是告別邋遢的時候了。曾幾何時,電子新貴們鼓吹穿夾腳拖、牛仔褲和運動衫上班的悠哉已被接二連三的解雇潮給嚇醒了。

之前,日本首相田中也曾因為節能省碳,呼籲上班族穿西服不要繫領帶,可惜三三兩兩敞領納涼的日本銀行職員和官員,彷彿衣衫不整的一群街頭浪人,活像被革職的狼狽而時興不起來,再次證明了西裝、襯衫和領帶「三位一體」的紳士陣容,不容動搖。

已60 好幾的英國王儲查爾斯王子(Prince Charles),向來不隨波逐流,在一項紳士票選中擊敗美國總統歐巴馬(Barack HusseinObama)、網球名將羅傑費德勒(Roger Federer),以及奧斯卡影帝安德林布洛迪(Adrien Brody)等型男,獲選為全球最佳穿著男士。查爾斯王子的貴族形象應該要謝謝剪裁得宜的英式西裝,居功厥偉。

把穿著當成一種策略。「買少一點,買好一點」,經濟不景氣,這裡有個公式CPW(Cost Per Wear)「價格+穿著次數=單次穿著的成本」。把預算花在刀口上,集中火力,買一件令人驚艷或是有質感的單品,勝過照單全收。