格局規劃是打造一個住起來舒適,滿足全家人生活需求的基本。然而,小住宅卻不得不面臨坪數有限,嚮往的機能難以全部滿足,必須做出取捨。在不想犧牲機能,達到公私界定、動線規劃得當的前提下,要如何透過規劃格局,做到空間分配得當、採光明亮、通風良好、動線順暢、收納完備、多功能運用,維繫家人互動呢?以下12個決定舒適小宅生活的格局配置關鍵點,教你規劃出合適又好用的空間。

01.從居住成員成員思考空間規劃

需要規劃幾房,房間的型態如何設計,要架高地板嗎?對應的就是居住成員的關係與年齡。單身但偶爾親友來住,新婚或孩子尚小,男孩女孩是否各自擁有獨立空間,有行動不便的長輩同住等等,都是規劃房間數要考慮的。此外,若是想透過保留未來空間變化的彈性,也可以透過輕隔間或布簾、拉門的設計來達成。

02.減少不必要的隔間

以「減法」的減建概念,盡量減少小宅中不必要的實體隔間,能改善採光,並使空間顯得通透開闊,視覺上有放大效果,且只要規劃得宜,減少隔間反而能使空間機能更加提升。

03.以櫃體取代隔間牆

若想要明確區隔空間又想提升坪效,可以考慮以櫃體取代傳統隔間牆,櫃體隔間一樣有明確隔間的效果,同時也能大幅度增加收納量,是相當可行的做法。

04.依生活習慣規劃收納

收納並非將物品堆放在儲藏空間裡而已,而是要讓物品能發揮效用同時又擺放得井井有條,所以收納設計必須考慮生活習慣,讓居住者能順手就把物件歸位,讓空間中雖然有許多物品而不顯得雜亂,如:玄關規劃鞋櫃、衣帽架,餐廚區規劃吧檯櫃體,臥房規劃床頭櫃等等。

05.開門方式也會影響坪效

每一寸空間都非常珍貴的小坪數居家,連簡單的開門方式也要細心考慮。小空間若採用一般的開門方式,有時會面臨迴轉半徑不足的尷尬,這時,可以考慮採取軌道式推拉門,摺疊門或隱藏門的設置,讓空間的使用更完善。