我每次看到超重、身材走樣的豪宅主人就很受不了。這些人沒搞清楚,身體要比你住的樓房更為重要。只有這個身體是跟著你一輩子的,世界上你能顧得了的東西,就數這件最為珍貴。

我們可以有所選擇:顧好自己的身體,或是放任歲月摧殘。我們必須在這當下,此時此刻,就做出決定,不能等到以後再說。世上大多數的人會選擇隨波逐流,渾渾噩噩度過次等人生,體重超重又沒活力,坐等歲月催人老。隨著年紀漸長,腰圍粗了,身高縮了,背疼得直不起來。最後,行動能力受到限制,即使時間未到,就去向造物主報到了。

但還有另一種人,決定要落實為健康把關:他們做運動,注意飲食,不強求,一切適量就好。他們了解營養學的基本知識,每天鍛練20~30分鐘,每週4~5次(只占他們時間的不到1.2%),因為他們需要的就只有這些。他們用體力、智力和意志力對付生命的險阻。他們精神好,氣色佳,靠著每天運動所帶來的能量,生活中的憂鬱、焦慮、緊張、無聊、不耐煩,全都一掃而空,運動讓他們的思考靈活且清晰。他們知道,如果不做運動的話,生活會變得很糟,他們絕不想那樣。他們手中握有主導權,並沒有被藉口牽著走。

藉口,都是藉口

到健身房瞧瞧,身材最好的那幾位,通常都不是在上有氧課或瑜伽課,也沒有教練在一旁督促,都是靠自己鍛練成的。那些人有動機也有知識,為自己量身打造專屬的肌力訓練計劃。然而這樣的人還不算完全獨立自主鍛鍊:他們得走出健身中心才行。

以前所學的種種健身觀念,有很多只會妨礙我們潛力的發展。健身中心、健身課程、教練、仰臥推舉、啞鈴、健身器材和各式道具,都只是讓人無法使出全力達到最佳體能水準的藉口。諷刺的是,人們往往認為應該逼自己完成健身房那種更難、更花時間的課程,而不是運用本書中所介紹的更有效率的徒手重量訓練。