衝著朋友那一句:「那是家會吃到塞爆的店」,現在,我已端座在「常夜燈」的吧台前;位於濟南路的「常夜燈」不只豐富得讓客人「塞爆」,它還是家有趣的日式料理店!

「常夜燈」的有趣,在於它是家只在晚上營業的店,從晚上六點鐘開業,一直營業到半夜一點鐘,換句話說,宵夜時段不想吃麻辣鍋、豆漿油條、清粥小菜的人,若想吃些還算精緻的生、熟和食,「常夜燈」是個不錯的選擇。

你沒看錯!魚鱗、魚骨這樣做,變身高級日式料理
燉煮了四、五天的蘿蔔

「常夜燈」另一個有趣的地方,在於它不像一般的日本料理店,只在客人面前處理生食及壽司,熟食躲進客人看不見的廚房中,吧台前開放式的廚房,生、熟食兼具,看著七、八個師傅在我面前飛舞著細長的菜刀,一片片切著沙西米,分秒不停歇地又炸又烤著各種魚蝦貝類,每個人忙得像陀螺,卻又細心地處理各種食材,光是「看」,就覺得又熱鬧又好玩。

許多無菜單的日本料理店,不管主廚今天準備推出的おまかせ料理有多少道,一般規則都是先吃生食,再吃熟食,但是「常夜燈」出菜順序卻是生、熟食混搭,吃完兩片沙西米,突然來個關東煮,吃完關東煮又來幾片沙西米,接著又給你一塊烤雞腿肉,看似無規則的出菜方式,勾得我對於下一道菜,充滿了期待。

但是我對「常夜燈」感到最滿意的地方,不是上述那些,而是它帶給客人的一份心意。

有的時候,它會把每份料理的份量減少,例如沙西米,常常是一種一片(偶爾也會有兩片);烤雞腿肉,也只是一小口;小鯛握壽司,刻意切成半顆;對於某些料理,在份量上刻意減半的作法,對於廚師來說,既要讓客人吃得飽,就意味著必需提供更多種類的食材,那麼,前置作業的備料,就要花費更多工夫與時間。

老闆阿佑說:「現在很多人吃飯都很匆忙,一個星期難得有一天想好好地吃頓飯,享受一下,我是客人,我也希望在一餐飯中,吃到更多種不同的料理啊!」