有學生問我「哪些人會受到服貿的負面影響呢?」其實我前文就提過,但不太具體。有一些經濟學家也談到這個問題,今天我要從倫理學中人格特質的角度來談,讓大家看看自己有沒有在其中。

如果你知道好朋友就在其中,那快點通知他大事不妙。如果仇人也在其中,那……祝他一路好走。

第一類:策略推估低能

推估策略就像下棋一樣,高手能推出五六七八步之後的局面,而低能兒而只會看到眼前的「兵」可以吃。

像現在的學運爭議,許多人就展現非常低劣的推理能力。4月4日晚間,傳出警方有可能清場。在相關新聞下面的留言中,可以看出不少「擁府派」百姓大力支持,要求警方盡快清場,把屁孩弄走云云。

這種人就是策略推估低能。

在4月4日這個時點,是學生軍最低潮的時刻,他們巴不得警察進來把他們海扁一頓(因為蠢警察很多,一定會有亂打人的),這樣才能製造新一波的高潮。

正確的總統府方戰術,是放學生在那不管,讓他們自相殘殺,人會因時間拖長越來越少。

就像白狼「路過」當天,如果他爆衝,才是對學生軍大為有利。結果是去現場搞笑的,不少學生軍的「軍師」應該是有點失落。

這麼簡單的戰術圖都推不出來,或是無法理解,只會在那「清場好耶!」「警方快給他們點顏色瞧瞧!」的鬼叫,這種人面對服貿的影響,是能推到幾步以後?

我無聊時,會去點看看這些人的學經歷,結果常是悲嘆與同情。這就是會被服貿淘汰的第一種人。

第二類:到現在還弄不清楚狀況

到現在還有學生問我:「老師,請問服貿對我是有利還是有弊呀?」

這種人也是掛定了。新聞已經播多久,資訊已經有多少,看懶人包就算了,還有很多人連懶人包都不看,認為「做好自己就夠了」。這種人,也是服貿一來就會掛的人。

資訊不對稱是追求自由市場過程中的一大問題,在缺乏保護的狀況下,資訊少的人就是會吃屎,而完全不關心資訊的人,就是連屎都沒得吃的人。

早在服貿爭議發生前,我就提醒學生應該去瞭解一下這東西是什麼。我相信課堂中九成九的學生都沒注意到我有說過這件事。後來學運發生了,才趕著去瞭解,此時猶未晚矣,至少有去瞭解。

等到學運都已經鬧了十天半個月,你還在憨螟?幫幫忙,你已經OUT啦!