幾週前,有個朋友之間的小型聚會,很巧的是,其中有幾位剛好來自不同的新創公司和團隊。在晚餐快結束的時候,我們開始交換最近關於創業圈的故事和新聞。

一個朋友不經意的提起:

「最近有個美國電視節很紅你們看過嗎?叫做:Shark Tank。節目設計其實很簡單:每一集會有4到5個來賓,都是有創業點子或是有些已經在開始創業的初期,他們每個人有5分鐘可以向一群裁判解說或展示他們的產品。而裁判是由4個非常成功的創業家或創投組成,他們會根據簡報內容立刻決定是否要投資,或是選擇跳過。有些點子非常棒,有些時候則很爛,評審的評語或批評可能會非常直接或令人討厭,但這所有的一切讓它成為一個很棒的電視節目,可以學到基礎的創業、投資,如何做最好的簡報和行銷你的公司,以及成功的商務人士在聽取簡報和商務模式時會看什麼東西。」

我們很多人之前都聽過這個節目,但有些人並沒有真正看過。這個節目從我自商學院畢業的那年開始播放,且已被許多來自矽谷創業圈的同學中認為是很有名的電視節目。

晚餐裡面的一個朋友剛好在他的iPad中有最新的一集,於是在我們即將吃完晚餐的時候,就放在桌上讓大家看了前十分鐘。我們之前沒有看過那個節目的人,便移動自己的椅子到iPad前面,就像是學校裡面的孩子一樣。

這集很巧的剛好是「兒童創業家」,五個受邀來上節目的來賓年紀介在11到17歲。光是這個年紀敢勇於走上世界的舞台上,有自信地在這群「鯊魚」面前簡報,就足夠令人佩服了。而第一個選手則留下了令人深刻的印象。

一位瘦高的少年,走上台自信地展示他的點子,那是一間他已經剛剛成立的公司,賣一種很漂亮的容器,可以把新鮮水果打成果汁,然後變成一個馬克杯裝這些新鮮現搾的果汁。簡報非常詳細,很有熱情,也很到位。他的公司已有穩定的訂單和銷售狀況,現在在尋找額外的投資以利快速擴張銷售和成長。最後,評審問他幾歲了。

15歲,他笑著說。

他們都感到震驚。接下來,他們問到他的父母怎麼看他的冒險。

他們都非常支持,他說。事實上,這整個點子來自於他成長階段時,觀察母親而得的結果。每次他媽媽急著要出門前往雜貨店或要去接他弟弟時,通常會抓些東西帶著喝。通常,即便每個人知道汽水是不健康的,她還是會抓這個最方便的東西。做為一個孩子,他一直希望能夠做點什麼來改變這個習慣,用一個便利的方式把不好的汽水換成健康無糖的果汁,讓媽媽可以隨手拿起,並在移動中也能夠輕鬆置放。