答案就是會引發戲稱「鍵盤腸胃病」(QWERT tummy)的鍵盤。沒錯,壞消息是,最常在電腦鍵盤上發現的細菌之一是金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus),這是一種會引發食物中毒的病菌。我們上完廁所、在書桌上用完餐或挖過鼻孔之後,會把金黃色葡萄球菌和其他有害的細菌沾到鍵盤上。 

2008年的一項研究發現,有些鍵盤還比馬桶座髒。觸控螢幕和手機也好不到哪去。2011年,倫敦衛生及熱帶醫學學院(School of Hygiene & Tropical Medicine)和倫敦大學瑪莉皇后學院的一項研究發現,儘管有95%的手機用戶聲稱已經把手完全洗淨,但還是有92%的手機上藏有許多細菌。六支手機裡就有一支受到大腸桿菌污染,這種細菌會引起嚴重食物中毒。 

是觸控螢幕比鍵盤髒還是鍵盤比較髒,這事很難確定。人們通常習慣帶著手機和平板電腦趴趴走,有時候甚至帶進廁所,因此我認為觸控轉傳的毒素會比鍵盤還多。一包抗菌擦手巾就能達到清潔效果。

【完整內容請見《BBC知識國際中文版》第32期(2014年4月號)。版權所有,轉載請註明出處。】

作者簡介_BBC知識

首度報名就榮獲金鼎獎「最佳科普雜誌」的《BBC知識》國際中文版,匯集了全球最權威公共媒體集團BBC高品質的圖文及影音內容,以深入淺出的方式為讀者提供一本內容權威、親近性高的知識普及雜誌,讓讀者輕鬆坐擁科學、自然、歷史的知識饗宴。以「眾」量級的內容、「輕」量級的閱讀負擔,滿足每一顆好奇的心靈。

《BBC知識》粉絲頁《BBC知識》官方部落格

《BBC知識》近期活動:

4/19-20打造自己的天文望遠鏡(大口徑20公分)
https://sites.google.com/site/bbckatm20cm/