剛出爐的南瓜塔,可以嚐到濃郁的香氣,如果吃不完也可以冰起來,口感相當綿密。過篩後的南瓜吃起來更為細緻,加上肉桂粉與蘭姆酒提味,上頭鋪上一層打發鮮奶油,微甜滑順罪惡入肚啊!

份量|7吋烤模1個

材料|

塔皮

中筋麵粉 120g.奶油 50g.鹽 1撮.冰水 少許

南瓜餡

南瓜泥 180g(煮好過篩後的重量.糖 50g.蛋黃 1顆.牛奶 50ml.吉利丁片/泡在冰塊水內泡軟 3g.肉桂粉 1小撮.深色蘭姆酒(dark rum,可不加)1小匙.鮮奶油 50ml

裝飾

鮮奶油 100g.糖粉 ½茶匙

做法|

塔皮

1.將中筋麵粉、奶油與鹽用手搓揉均勻後加入少許冰水。

2.揉成表面光滑的麵團,用保鮮膜包起冷藏至少1小時至麵團變硬。

3.取出麵團後於桌上鋪一層麵粉,將麵團桿成薄片後填入模型,將多餘的麵團切除,用叉子在塔皮上戳洞,鋪一層烘培紙,上面放上金屬重石(如果家中沒有也可以用家裡的豆類或穀類代替,只不過烤完就不能吃囉!)。以攝氏180度烤約15分鐘,把上面的紙和重物取出繼續烤約15至20分鐘,直到派皮表面呈現微微的金黃色澤,取出放涼備用。

南瓜餡

1.新鮮南瓜去皮後切大塊,用少量的水把南瓜煮軟(也可以用蒸的將南瓜煮熟),然後用篩子壓成泥。如果覺得過篩麻煩也可以改用壓泥機,口感會稍微粗一些。

2.如果今天覺得南瓜泥太濕,可以用小火將它稍微炒到偏乾。(這動作可以省略)

3.南瓜泥依序與糖、蛋黃和牛奶混合,備用。

4.將南瓜泥放入鍋內用中火加熱,煮到開始冒泡後熄火,把泡軟的吉利丁片融進去。

5.用肉桂粉與蘭姆酒調味,然後把南瓜泥拿出來隔冰水降溫。

6.依序加入打至七分發的鮮奶油,然後放到冰箱內冷卻(至少一個鐘頭)。

裝飾