有一年,王品總部替集團旗下各餐廳,統一採購捕蚊燈,總務部門才正準備發放,就有門市同仁向管理處反映,指出該款品牌和規格的捕蚊燈,在某家量販店標示的售價,每台比總部的採購價格便宜五元。最後查明,確實如此,於是,總部便要求廠商重新議價。

為什麼這位同仁知道捕蚊燈的採購價格呢?事實上,在王品內部,基於財務公開原則,不只捕蚊燈,包括餐廳用的白蘿蔔一斤多少錢?每天都會公布在內部網站上,開放同仁上線查詢,北、中、南的採買價格各是多少,統統一目瞭然。

這樣做,負責採購的同仁,便很難有「不盡力議價」的空間,更得戰戰兢兢隨時接受大家的檢驗,不然他就會被質疑。而財務公開,不能僅只於年終經歸納後呈現的財務報表,包括任何採購細項,全都對內部同仁揭露,不但可以有效防杜內部回扣、貪污事件,對領導者來說,也是節制權力的最好制度。

我常說,一家公司的所有問題,都出在開會時坐前三排的高階主管們身上;一家公司會被搞垮,問題也一定出在董事長身上,因為他的權力最大,說什麼都沒人會反駁他。有句話說:「將相無能,累死三軍。」同樣的,將相無德,也會累死三軍,當領導人無德無能、偏差的決策,反而成為下面的人,為非做歹最好的保障。

尤其,當老闆因為不知自省而得意忘形,更會讓企業承受很大的傷害。如同電影《華爾街之狼》,由李奧納多扮演的那位暴富券商,就是因為權力膨脹到了極點,最後把公司搞垮了。

固然,老闆的責任最大,被授予的權力也應最大。但我認為,權力再怎麼大,都不該過度擴張,以致傷害到了責任。這個責任包括對同仁的責任,和企業的社會責任。因為,就算企業倒閉了,老闆至少已享受過人前的掌聲和風光,但對剛出社會,或一輩子一起打拚的同仁們,卻是極不公平且不負責任的態度。

任何權力都要受到制衡,所以我認為,領導者一定要有一個怕的人。對我來說,怕的就是中常會,所有主管的反對意見,就是我害怕的制衡力量。因此,我建議,如果真的找不到怕的人,可以像「王品憲法」、「龜毛家族」一樣,把約束的條文用白紙黑字寫下來,列進公司章程,那就沒有反悔的餘地,甚至成為企業永遠的規範與承諾了。

作者簡介_戴勝益

王品集團董事長。台大中文系畢業,興趣是遊百國、登百岳、吃百店。著有《董事長,愛說笑》一書。

「戴勝益客服信箱」專欄文章列表