深入非洲的台灣7年級生:去需要自己的地方才有意義

70年次的吳宗樹,在別人眼中是一個富有冒險精神的七年級生,他用自己的哲學觀與實踐力,活出33歲生命應該有的精彩。在馬拉威,吳宗樹同時身兼三種身分:「屏東基督教醫院」與「畢嘉士基金會」共同合作的非洲馬拉威計畫派駐在當地的辦公室主任、姆祖祖中央大學講師、馬拉威衛生部專家技術委員會委員及諮詢顧問。

好奇問他,為什麼是非洲?吳宗樹習慣性地用爽朗的笑聲先起頭,接著才回答問題:「理由很簡單,學公共衛生的我在台灣找不到足夠成就感的工作,要去需要自己的地方,這樣才有意義、才有價值。」沒一會,他收起笑意,又說:「現在,我要用我的專業影響周遭的人,為他們的生命帶來改變是我的新夢想。」

小屁孩與中二生

從小就好奇、好問,喜歡胡思亂想的吳宗樹,「即便已經離開學校,我依舊問個不停,我觀察,這是我跟同年紀的人最大的不同。」

小學時因為父母經商忙碌,吳宗樹常待在書局,看了很多雜書。小學教室後面書櫃上的書,吳宗樹也幾乎全看遍,《第四級病毒》是其中一本。書中內容描述病毒學家深入赤道非洲,揭開伊波拉、漢他病毒、愛滋病等高死亡率傳染病的致命原貌,讀完之後吳宗樹深受感動,他說︰「那樣的人生好像蠻有趣的。」

「小學教室後頭有一張世界地圖,國中教室裡擺了一個地球儀,我時常望著世界地圖和地球儀,開始幻想將來要去環遊世界。」吳宗樹國中就敢一個人去新加坡自助旅行,他認為閱讀很重要,但是有些事,他不想聽別人說,他想自己去看,就像他一直不相信「非洲是一個很熱、到處充滿沙漠的地方」。「七年前當我第一次踏上非洲馬拉威的土地,映入眼簾是一片翠綠,體表感覺空氣是涼涼的,證實長久以來我對這件事情的否認,我忍不住暗自竊笑了兩聲。」

對吳宗樹而言,問問題、閱讀、旅行這三件事,可以幫助他培養思考能力、叛逆精神,以及對課本以外世界的熱情,他總是提醒自己︰「老師教的、大人說的、課本上寫的東西不一定是真的,或是它不一定是唯一的說法。」