你是店員,要怎麼把一雙3萬塊的健康鞋賣出去?

答案:這是「全世界最小的健康器材」。

把「鞋子」的定位,變成「健康器材」,3萬元聽起來就沒這麼貴了!

作者鈴木貴博長年在外商顧問公司任職,他以高超的分析力和洞察力,解開企業間複雜的競爭手段,進一步拆解大公司的賺錢策略。好點子可以偷、可以學,但若不了解這些好點子怎麼來、如何運用在實際的行銷策略上,只不過是單純的拷貝!

「直覺的右腦」可以想出天馬行空的創意,「理性的左腦」能清楚分析,訓練自己同時使用左右腦,就能想出「會賺錢」的「創新策略」。請先練習解答以下的暖身題:

Q:養寵物的家庭激增,為什麼狗食的營業額卻下降?

在少子高齡化的日本,飼養寵物的家庭數量比養兒育女的家庭要多。依據2010年的人口普查,12歲以下的兒童人口佔1,450萬人,但年年增加的寵物數量,根據同一年的統計,光是貓狗就高達2,150萬隻。從賣場的嬰兒用品陳設空間縮減,而寵物用品的賣場面積卻年年擴增,正充分反映出這個社會現象。

然而,訪問寵物食品公司時,社長卻表示:「這幾年狗食品營業額有下降的趨勢,真是令人煩惱。」究竟為什麼不升反降呢?

A:增加的多為「小型犬」,食物消耗量是大型犬的10%

剛進入二十一世紀時,黃金獵犬、哈士奇等大型犬曾經風行一時,當風潮過去,現在一般家庭中,幾乎都是飼養吉娃娃或臘腸犬等品種的小型犬。因此不管養狗家庭的數量再怎麼增加,因為狗狗體型的差異,小型犬的食物消耗量不到大型犬的一成,由於這樣的結構性變化,使得狗食業界必須關注的重點,不在於「增加銷售數量」,而是採取「高級精緻化」的策略來跨越難關。

我想這個問題應該有讀者能輕易解開,但一定也有人思考了很久。除了「我早就知道答案」的人以外,能夠解答這個問題的人,應當具備以下4種能力:

(1)打破常識的懷疑力──懷疑理所當然的常識。
(2)清楚的邏輯思考力──分析常識之外的合理因素。
(3)不受限的聯想力──發想各種可能性。
(4)跟上世界動向的求知力──將知識觸角伸向全球。

若能具備以上4種能力,就能鍛鍊出高度的創新思考力。

接下來再來練習幾題。

Q:為什麼手機的方案又多又複雜?

不論哪一家電信公司,行動電話的資費方案都很複雜。為什麼電信公司要擬出一堆複雜的方案?對於電信公司而言,這種「多樣的方案」,帶來什麼利益?