貓到底怕不怕狗?貓跟狗打架到底誰會贏?

曾經在路上看過這樣的景象:一隻貓時常待在一家店門口,可能是店家養的,也可能是街貓,但常來吃老闆餵的食物,久而久之,也把店門口當成自己的地盤了。結果只要有人遛狗從前面經過,尤其是那種小型犬的,原本看到貓還想跑過來示威一下,結果貓咪立刻就以沒人反應得過來、看得清楚的速度,衝上前就給狗狗一巴掌,然後就會聽到一陣哀號聲,誰夾著尾巴逃跑就不用說了。

以貓的小小身體來說的話,真的是很強悍的動物,除非是那種連人都害怕的大型惡犬,不然貓的利爪與靈活度絕對是可以打敗大部分的狗。其實連人也不一定是對手,帶貓去過獸醫院就知道,有時候要動員好幾個人,再加上手套與毛巾才能讓貓乖乖打針。

別忘了,貓跟獅子老虎可是有親戚關係的啊。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。