本文由日經BP社日經技術在線logo提供

地下工廠是把組裝和加工等主要程序設置在地下的工廠。與在地上建設工廠相比,建設地下工廠所需費用更高、工期更長。即便如此也要在地下建廠是因為地下工廠這樣可以提高產品品質。

地下工廠對品質有利的原因主要有2點,一是全年溫度穩定,二是振動少。溫度變化和振動是確保精度、實現高品質的2大障礙。因此,工廠的技術人員一直在想方設法盡量減少溫度和振動對品質的影響。而地下工廠則能夠從源頭杜絕這些影響的。

雷射加工機的組裝精度提高

日本地下工廠的先驅是山崎馬扎克的生產子公司——山崎馬扎克OPTONICS的工廠。該工廠2007年12月竣工,位於岐阜縣美濃加茂市,在地下17m處擁有總建築面積約為1萬米2的空間,該公司在這裡組裝雷射加工機。

2大理由,為什麼日本公司狂蓋地下工廠
山崎馬扎克OPTONICS的工廠

大量配備透鏡等光學部件的雷射加工機的組裝精度對品質影響非常大。因此,溫度變化和振動小的地下空間正適合組裝雷射加工機等精密機械。山崎馬扎克OPTONICS的工廠不但提高了品質,還縮短了生產前導時間。這些成果受到好評,該工廠于2008年11月獲得了“2008年度土地活用模範大獎國土交通大臣獎”。

溫度變化幅度僅為地上的1/4

從事汽車部件等業務的Syvec公司在已有總部工廠的旁邊,也在地下建設了一間夢工廠。該地下工廠在地下11m處,廠房高5m。該工廠已于2012年9月投產,主要是加工模具。

2大理由,為什麼日本公司狂蓋地下工廠
Syvec Corporation的「夢工廠」

Syvec的年銷售額約為20億日元,而建設這座夢工廠總共就投入了28億日元。之所以決定實施這麼大規模的投資,是為了實現已有的總部工廠無法實現的品質。因此,該公司把目標鎖定了溫度變化和振動都比較小的地下。

在Syvec 的總部所在地長野縣鹽尻市,夏季氣溫高達近30℃,到了冬季又會降到接近零下10℃。也就是說,全年的溫度變化約為40℃。而在地下5m以下的空間,全年的溫度變化只有約10℃。

該公司的目標是製造高品質模具,為此,必須實施嚴格的溫度控制,加工現場的溫度要保持在23℃±0.3℃。在地上,實現這樣的溫度控制本身就很難,即啟動實現,空調的成本也非常龐大。如果是在溫度變化只有地上1/4的地下,空調設備的初始成本和運行成本都僅需1/4。夢工廠投入使用後,實現了比上述目標更嚴格的溫度控制。Syvec 代表董事社長平林巧造介紹說,在地下建設工廠多花的成本最終可以通過削減空調成本收回。

振動方面,地上的總部工廠的振動值約為40dB,而地下工廠減至20dB以下。據介紹,由於地下工廠不能翻修,因此慎重地選擇了防振材料等。