本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

你周末一般在做些什麼呢?是一路睡到自然醒補眠?是跟家人一起分享溫馨親子時光?還是跟三五好友一同出遊?

大多數的人都不期待周日晚上,而招聘網站 Monster.com 在 2013 進行的一項調查結果也顯示,高達 78% 的受訪者曾患有定期性的週日晚上焦慮症 (Sunday night blues) 。

星期天晚上的到來,代表著美好放鬆的假期即將結束,只要想到隔天一大早我們又要上戰場,面對奇奇怪怪的職場挑戰,我們就開始覺得憂鬱。有時候星期五事情沒做完,我們會把工作帶回家想說週末再弄,但誰捨得浪費如此美好的星期六呢?

所以通常我們都會一拖再拖,等到無法再拖延了,星期天傍晚才心不甘情不願的解決代辦事項,或是著手即將進行的計畫。

即使你熱愛你的工作,也挺期待回到辦公室,星期一早上堆積如山的代辦事項還是不免讓你感到有一絲壓力。

想知道如何趕走週末焦慮症並為星期一做準備嗎?不妨參考以下 9 項成功人士在星期天晚上會進行的活動。

花一定的時間陪伴家人、朋友、以及另一半。


著有《華爾街專業人士生存指南》 (The Wall Street Professional’s Survival Guide) 的職業顧問 Roy Cohen 說:「成功人士知道他們的週末依然會很忙碌,不太會有太多空閒時間,所以他們將星期天晚上留給最重要的人。」

想一些有趣的計畫。


《最成功的人週末在做些什麼》一書的作者 Laura Vanderkam 在她的書中寫到:「這個想法可能會是最重要的秘訣,因為它不但能延長你的週末,還能讓你專注在這項有趣的計畫,而不是憂鬱的星期一早晨。」

圖書管理員 Caitlin Andrews 說她的大家庭幾乎每個星期天晚上都聚在一起吃晚餐,而這頓溫馨的晚餐也趕走了可能會來臨的周日晚上焦慮症。

在星期天晚上看一場電影或、做個 SPA 讓自己放鬆一下、或是加入聯盟保齡球 (bowling league) 也都是很不錯的選擇。