週日中午與一位金融業前輩Mark碰面,他說,「台股最近也是頻創新高,很多定存股都變成了定存飆股,真是很凶猛,你猜猜為什麼會變這樣?」

「剛開始定存股吸引大家的是高殖利率,後來市場上的資金陸續湧入後,反而一年就賺到了10年的股息。我猜應該還是市場的游資太多了。」

台股創下了近三年以來的新高,美股卻是從去年到現在每個月幾乎都還在向上創高。

這時候Mark認真的問:「不過上次我有聽朋友說,台股因為配股配息高,所以還原權值來說,台股應該也是非常高的位置,會不會比美國還要來的更高呢?」

是的,這是個好問題,所以我們今天就來跟各位好朋友們分享一下這個答案。

過去10年的比較

投資什麼都可以,重點是要創造現金流
SPY的10年績效表

投資什麼都可以,重點是要創造現金流
0050的10年績效表

有個好用的網址MoneyDJ,點入後,這邊有各種ETF的比較。對於台股我們選的是台灣50,代號0050。美國我們就選S&P500指數,代號SPY。

我們同樣都設定0手續費,並且採取每個月定時定額1000美金下去投資。採用過去十年的期間,輸入後,得到了我們想知道的答案。

可以看出來投資台股十年來的年化報酬率高於美國約1.1%。

過去5年的比較

接著我們試著把期間調整為5年,看看會有什麼不一樣的結果。

投資什麼都可以,重點是要創造現金流
SPY的5年績效表

投資什麼都可以,重點是要創造現金流
0050的5年績效表

五年來的年化報酬率差異是3.2%,美股的表現年化報酬率是9.16%,也就是說過去五年你投資美股的大盤指數,獲利是相當出色的。

創造穩定的現金流才是財富自由王道

礙於版面的關係,讀者可以自行套用數字玩玩看,不過台股這幾年來的資金流向都不在股市上,所以五年內的股市表現,可想而知是落後美股很大的幅度。

─本文獲「幣圖誌」授權轉載