雖然我們不能肯定自己是因為什麼原因而沒有得到面試的機會,但最近的相關研究則都開始朝向人資分析的方面,讓人們可以從人資的部分回推到面試者的身上,根據 The Ladders 研究,人資平均看一份履歷的時間只有 6 秒鐘,要如何能在 6 秒鐘內抓緊人資的目光?根據人資看履歷的科學研究就這樣出現。

這個研究使用了「眼球追蹤」技術,追蹤 30 位專業的人資在研讀履歷表時的目光,這個研究花了 10 週記錄與分析每位人資閱讀履歷表時,會將焦點放在哪個項目,什麼樣的履歷表對人資來說最有吸引力,他們要如何在短短的 6 秒內就消化大量的資訊?這些都是該項研究所要表明的部分。

下面兩張圖片就是人資們眼球所聚集的位置圖,顏色越集中就代表越多人資將視線集中在該處。

recruiters-resume

很明顯人資會先看你的名字、接著你目前的工作與公司、然後之前的工作時間長短與相關經歷,最後就是你的「教育程度」─ 通常這也包含著你念什麼樣的大學。

如果單純以上面2張履歷來看,會發現大部分人資停留在第2張履歷表的時間比較長,因為很明顯第2張履歷表在標題的推疊與文字使用上更有層次。他有將重點整理條列出來,而不是像左邊這樣寫的一連串密密麻麻文字。

如果要在如此短暫的時間,讓各公司的人資們會願意花更多時間閱讀你們的履歷,就必須要讓整份履歷可以將重點整理清楚,讓他們可以在短時間內閱讀自己想要看到的資料,進而願意將整份履歷看完。

─本文獲「科技新報」授權轉載