自己的樣子

下了班的夜晚,你沒有直接回家。在五楊快速高架上,Line 叮咚叮咚響個不停,你的表情越來越愉快,開始想像她待會見到你的模樣。多年以來,你總是保持在最好的狀態,事業發達、身強體壯、無不良嗜好,並且熱愛健身。一個男人該有的自我要求,樣樣不少,你喜歡自律,討厭不切實際。剛買的新車裡播放著ICRT 的熱門音樂,你隨著音樂哼了幾句,在下個交流道打了方向燈,一路駛向台北市區。

星期五的台北車水馬龍,你熟練地找到停車場,小心翼翼把車停在角落,下車前不忘收拾駕駛座旁的小紙張,你心想待會運氣好的話,或許可以送她回家。今天你們約在鐵板燒餐廳,因為她說不想在太安靜的地方用餐。僅管你不喜歡人多吵雜,但是既然女生都開口了,總該展現紳士風度。晚上七點半的訂位,你提早站在門口,手插著腰,東盼西望,聽說這家餐廳超過十分鐘就會取消預約,大老遠的來了這麼一趟,你習慣確保每分每秒都在掌控之中,沒有失誤。

「對不起,讓你等了。」一個亮麗的身影靈巧地踩著漆黑的高跟鞋來到面前,你總算鬆了口氣,還好來得及。她是朋友的朋友,你們之前沒有見過,但是感覺對她一點也不陌生。她的Facebook 裡有很多出國的照片,喜歡寵物,不愛跳舞,轉貼的文章都是心靈成長或是散文小品,很符合你理想的條件。你不愛那些假睫毛和放大片,到了不惑之年,你想要有一段穩定的關係和看得見的未來。

你有禮貌的推開大門讓她先請,餐廳裡人聲喧嘩,放眼望去坐無虛席。服務生客氣地請你們先坐在接待區,等另一組客人離開。「妳看起來一直都很忙啊?」為了表現親和力,你試圖找些話題和她聊天,畢竟是第一次見面,兩個人沒有共通的話題,你想要掌控情勢,不讓場面變得尷尬。她笑了笑沒說什麼,小小的酒窩綻在白皙的臉頰,果然正如朋友說的,你應該會喜歡這種型的女生。

「妳長那麼漂亮怎麼會沒有男朋友?」在飯後甜點送上之後,你看著她,有點不可置信。才一頓晚餐,你就已經被她的溫柔深深吸引。她不但慧黠聰穎,而且對於所提及的事情各個見解獨到。你不知不覺說了很多鮮少和別人談起的話題,你內心有一些感覺,應該就是她了。這個世界上,能夠讓你感受到自在的人不多,你開始好奇她到底是怎麼樣的一個女人。

你的問題,她習慣用另一個問題來答覆你,你以為這就是她的模式,所以不以為意。你覺得她對你應該有某些程度的感興趣,所以才想了解你的工作,家人,和之前的感情狀況。你這個人一向有問必答,對於很多的事,不會語帶保留。心想這樣可以讓她更快了解你,希望她能有眼光,欣賞你引以為傲的正直。

這頓晚餐你吃得無比開心,買單時動作特別輕快。她不好意思地說要和你go dutch,為了討她好所以你說:「沒關係,這樣我才有被妳利用的價值。」她的眉頭淺淺皺了一下,可惜你沒發現,因為你很得意自己的幽默。你堅持要送她回家,她看了一下手錶,點點頭沒有拒絕。你喜出望外,在獨立私密的空間裡,很有機會讓彼此的感覺加溫。