德國iF 年度設計大獎日前於慕尼黑揭曉,這個與德國Red Dot、美國IDEA 並列全球三大設計獎的獎項,由iF 國際論壇設計公司(International Forum Design)主辦,除了每年的設計獎評選(包括產品設計獎、傳達設計獎與包裝設計獎等類別),也與多個國際展覽合作,承辦設計競賽。

這次 MOT/TIMES 特派記者獨家直擊 iF 設計大獎頒獎典禮,更專訪到 iF 執行長 Ralph Wiegmann,早年曾擔任各大商展顧問並身兼漢諾威工業論壇設計協會的他,在全球設計界深具影響力,目前也是歐洲設計管理獎的評委會主席。在訪談中,執行長透露設計的基本條件就是「功能性」,因為設計的任務,就是為人們解決問題,而他也特別分享了自己喜愛的設計,現在就一塊來聽聽執行長怎麼說。

成立於 1953 年的 iF 設計大獎(iF Design Award),總部位在德國北部漢諾威,這個被譽為「設計界奧斯卡獎」的獎項,每年得獎名單都是各界矚目的焦點,它不但用獎項彰顯了全球設計師在各個產業的傑出表現,經典的 iF Logo 也可說是設計產品的品質保證。

近年 iF 積極開發亞洲設計市場,2008 年,更選擇在台北成立第一間海外分公司,以台北做為前進亞洲的第一個據點,而全力策劃並讓 iF 晉升為國際設計指標的幕後推手便是 iF 的執行長兼總經理──Ralph Wiegmann,接掌 iF 國際論壇設計公司長達 20 多年的他,致力推廣國際設計網絡、也經常擔任國際設計競賽的評審,這次 MOT/TIMES 特別在德國專訪到執行長,在訪談中他不僅大方分享了 iF 的經驗和評審制度,也談到他如何看待設計等想法,以下,就讓 MOT/TIMES 帶你一起滿足對 iF 設計獎好奇。