本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

「如果今天不是 One,HTC 可能就沒辦法走到今天了」,HTC 的設計副總 Scott Croyle 坦然地說。Croyle 帶我到舊金山工作室參觀,這是 2008 年時 HTC 買下的 One & Co. 設計公司,「這就是為什麼我們現在還能在這裡聊天」。

四年前,它成功的站上巔峰,成功的從智慧型手機的先驅者標籤進化成世界知名品牌,EVO 4G 成功的襲捲全球市場,全球第一款擁有 3G /4G 的網路連線,刷新了這個世代寬頻數據及 4.3 吋的大螢幕。和每個主要電信公司有良好且密切的互動關係,而且是最初的 Android 智慧型手機製造商;在 2010 年底前,它成功的擁有美國 20% 的智慧型手機市場,打敗了 RIM(現為黑莓公司,為加拿大的通訊公司)並期望能在美國成為第一大市占率品牌。

然而好景不常,Samsung 在這個時候殺出重圍,2011 年初靠著 GalaxyS2 開始,在接下來的 2012、2013 年 Samsung 淹沒了智慧型手機的大半市場,而且在各種價位端都有明確的品牌識別力。特別在原本為 HTC 的佔領版圖中下功夫,並透過大量的行銷活動,時至今日,Samsung 的產品變得很強大,從奧斯卡(Oscars)到美式足球年度冠軍賽(Super Bowl),你大概很難忘記 Samsung 的宣傳廣告。

在 2013 年底前,HTC 的市占率已經徹底的下滑至 10% 以下,這家公司也宣布它有史以來第一次的季度虧損。

HTC 最棒的手機 One,能為它挽回劣勢嗎?

去年,HTC 試圖要挽回頹勢,花了大半的心力專注在 One 上,它是 HTC 新代名詞,代表著拋下過去的設計風格,並以重新和美國的電信商協調,一套完整修補公司智慧型手機形象的方式。

大家一致認為,One 是一個很棒的手機,不論是美麗的設計還是高速的效能,同時獲得許多設計大獎與榮譽,以及在主要市場的大電信商都有 One 的銷售,這些仍是 LG 和 Sony 都正在努力的目標。

即使 One 一鳴驚人,打破過去銷售紀錄,成為 HTC 銷售量最佳的手機款,但這並不是 HTC 所需要的,也並沒有停止 HTC 已經迅速下滑的整體市佔率,甚至利潤從萎縮到幾乎是零,而就官方表示,問題出在供應鏈與行銷間的掙扎,行銷是它接下來最大的挑戰。

不只是改變公司的策略走向失敗,一整年下來內部動盪和領導階層的出走都嚴重的影響著 HTC。

然而現在,新一代的 One,也就是大家所熟知的 M8,幾乎在各個方面相較於去年都有了新的突破:重新改良後的設計、較大的電池、處理器更加快速、相機新招以及軟體使用上變得更人性化。

毫無疑問地,不只是令人驚艷的 M8,以及 HTC 表示花了很大的功夫打造最棒的智慧型手機,使用者經驗的領導者 Drew Bamford 說,「當你看到這台新手機和拿著它時,就可以感受到它真的改變了,變得更好了」。

Croyle 說今年公司最關鍵的成功在於從去年 One 開始,建立一個新的里程碑,「HTC One 和 One 系列是我們有史以來銷售量最好的手機,我們想要以小搏大,從一開始的 One 到現在的 One M8」。為了達成這個目標,在 Samsung Galaxy S5 亮相前,HTC 搶先一步為了受到市場關注,從 3 月 25 日 M8 開始在世界據點銷售,整整早了 Samsung GalaxyS5 17 天的時間。