英國舒馬赫學院創辦人Satish Kumar週三(3/26)到台大法學院,以「永續的小而美」為題演講,他曾徒步走過巴基斯坦、莫斯科、巴黎、東京,推廣和平非暴力理念,這次也特地前往立法院,聲援反服貿民眾。他認為,經濟不只是GDP,地球上的土壤、河川、森林、家園,全部都是經濟範疇,台灣有自己的特色,不是做更多電腦、車子賣給中國,「馬總統你懂不懂經濟是什麼?」

樹林、河川、土地都是經濟學

英國舒馬赫學院以學術、藝術、環境等全人教育聞名世界,創辦人Satish Kumar,應梧桐環境整合基金會、綠色陣線聯盟之邀,和泰國米之神基金會(KKF)執行長Daycha、台灣學者彭明輝、台大法學院講座教授葉俊榮,參與「永續的小而美」論壇,吸引上百位民眾。

Satish Kumar長期關注環境和經濟議題,某次到英國倫敦政經學院演講,一到校園就問:「你們這裡有生態學院嗎?」接待人員一頭霧水地回答沒有,「那你們教的經濟學,就只有一個面向!」Kumar說,經濟學的英文Economics來自希臘文,意思是家庭、房子,整個地球都是家,經濟的內涵就是如何讓各個物種和諧相處。

Kumar認為,很多人看經濟,只著重在GDP、工廠、生產,但經濟包含地球上所有家園,樹林、河川、土地、動物、山巒,但許多人卻對要管理的事一知半解,比不知道還要慘,就像吃飯但不會煮米,「難怪全球有經濟危機。」

彭明輝也認為,台灣看事情的眼光太過狹隘,經濟發展不好,不是因為GDP太低,而是分配不均,「現在的GDP是我小時候10倍,但是痛苦也是10倍」,經濟發展只是手段,應該問我們的社會發展目標是什麼?

對於台灣政府不斷強調要簽訂服貿才能促進經濟,Kumar直接反問馬英九:「你懂不懂經濟是什麼?(Do you understand?)」發展經濟不是做更多電腦、車子給中國,這些項目只佔經濟10%或更少,雖然第一次到台灣,但卻深刻感受到這裡小而美的特性,台灣應該找出自己的經濟模式。精彩剖析讓台下觀眾歡呼叫好,掌聲不斷。

經濟不只GDP》印度學者問馬總統:你懂不懂經濟是什麼?
(左)泰國米之神基金會執行長Daycha(右)Satish Kumar。攝影/林慧貞