無添加、恨化學! 上班族的天然養身術

現今工商社會追求速效,各式飽含添加物的飲料、人工合成的包裝食品,變成了生活必需品,如果您有空,經過萬華青草商圈,是否可以停下腳步來,走進青草店家,跟老闆們聊聊天,了解一下青草巷的故事,認識老一輩的智慧,再喝一杯清涼無負擔的健康青草茶飲,您會發現,原來這才是最適合我們的台灣本土飲料,不但天然養身,而且完全無添加各種化學成分,是老祖先留給我們最珍貴的資產。

適合上班族的天然養身飲品

快把化學洗手液丟掉!聽阿嬤的話,用「野草」洗手最好

左手香:

左手香容易栽培,功能多元,一般家庭作為盆栽藥用植物的首選。跌倒、扭傷、撞傷瘀血、蚊蟲叮咬時,將葉片搗碎,外敷患部一至二小時,民間認為有消炎抗菌收斂之效果,是最多人使用的外敷青草藥。外敷絕對要避開開放性傷口處,因為植物葉片常有大量細菌,易造成感染。有傷口的發炎、長水泡,不宜使用。

外敷-消炎止痛成效佳

左手香是民間最熟悉的外用消炎草藥,以前家家戶戶都會種,因為它可以消 腫、解熱,需要的時候隨手摘幾片來用,效果奇佳;遇到跌打損傷造成皮膚烏 青瘀血時,把左手香外敷在患部,有除瘀止痛之效。

摘取新鮮的左手香葉片,清洗乾淨後晾乾,不可以有水分。晾乾之後用搗藥的杵臼或菜刀刀背等硬物,將左手香葉搗爛,使其汁液流出,變成泥狀,即可成為外敷用藥。使用的時候,以紗布沾取汁液,貼敷在患部,很快就能消除腫痛。記得患部不能有傷口,而且左手香的汁液具有強烈刺激性,外敷時間不宜過長,以一至二小時最理想,時間太長容易導致皮膚產生過敏、起紅疹、發癢等狀況。

快把化學洗手液丟掉!聽阿嬤的話,用「野草」洗手最好

左手香手工皂:原料天然最安心

左手香具有消毒、消炎、殺菌等功效,且蘊含馥郁氣息,用手摸一摸就能沾染香味,所以也叫「到手香」。有些人用它來製作手工皂,不僅因為純植物原料對皮膚不容易產生刺激性,更因為左手香的殺菌效果可以抗過敏,獨特的氣味也令人喜愛。